泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

一件投诉举报就是群众的一张“信任票”

1504046334920

四川省环境保护厅厅长于会文(右二)在凉山州对省级督察发现问题进行复查,并调阅钢钒公司污水、废气、废渣治理等污染源监控数据。

投诉举报量第一,已办结案件数第一,被责令整改和立案处罚的企业单位最多,被约谈和问责的党员干部最多……从当前第四批中央环保督察八省区边督边改汇总情况来看,四川有些引人注目。

截至8月23日,中央第五环保督察组向四川省转办的投诉举报已达3519件,涉及5353个环境问题,已办结1471件。为什么四川的投诉举报数量多而且属实率高?这些举报件有何特点?环保工作该如何发力?本报记者采访了四川省环境保护厅厅长于会文。

□中国环境报记者 霍桃

群众投诉举报就是给我们投“信任票”,我们一定不能辜负这份信任

中国环境报:为什么中央第五环保督察组在四川接到的环境投诉量这么大?

于会文:单从数量来看,横向比较其他同期入驻省区,目前为止,四川的环境投诉举报量确实比较大。我们非常感谢群众这么关心支持环保工作,大家相信我们能把问题解决好,才会这么积极。我一直认为,群众投诉举报就是给我们投“信任票”,我们一定不能辜负这份信任。

客观分析,四川作为人口大省、经济大省、资源大省,人口多、体量大,问题相应多一些。同时,说明我们广泛宣传、充分发动起了作用。2016年以来,四川省开展省级环保督察,实现了全省“全覆盖”,所到之处充分发动群众投诉举报,社会各界参与热情高涨。今年上半年,中央环保督察组入驻前,我们在各级各类媒体上深入广泛开展宣传,比如开展与公众代表“面对面”,尝试直接对话解决环保问题等。这些举措使公众对环保工作的知晓度、关注度、参与度可以说是前所未有。

举报多还与办结满意度有关。无论是中央环保督察还是前期的省级环保督察,我们对群众反映的问题移交转办不过夜、抽查审核不漏项。老百姓充分体会到问题解决的快速、有力、有效,建立起了信任和期待。一人满意,口口相传,已经形成了“正反馈”。各级各部门查得细、标准高,基本做到了件件有落实、事事有回音。

举报投诉反映出当前我们在环境保护领域的一些薄弱环节

中国环境报:目前收到的投诉举报集中在哪些领域?有什么特点和规律?对以后的工作有何启示?

于会文:分析已受理的举报件,我认为,除了量大,还有一个显著特点就是环境信访问题分布比较集中。从地域上来看,主要集中在成都平原经济区。成都市排第一,依次为绵阳、德阳、眉山。针对成都平原经济区的举报投诉占了全省投诉总量的70%左右,成都市又占全省的一半以上。从污染类型来看,噪声排第一,占比超1/5。其次是水,占比1/5左右。接下来是垃圾和大气,各占15%左右。成都市和其他市州略有不同,噪声、垃圾是最多的两类,同时油烟污染占比相当高,约10%。这也反映出成都的环境问题带有超大型中心城市的共性特点和普遍特征。全省除成都以外的其他市州,排在第一位的是水污染问题,其中,生活污水收集、处理问题尤为突出,还有畜禽养殖的废水排放问题,占比也较高。

举报投诉反映出当前我们在环境保护领域的一些薄弱环节。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: