泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

整改逗了硬 群众“心病”除

推进环保问题整改,增进百姓民生福祉——

良好生态环境是最普惠的民生福祉。连日来,我省多地接到中央第五环境保护督察组交办的信访件后,顺应群众对美好环境的期盼,立行立改。整改带来的变化,老百姓看在眼里,赞在心头。

  青羊区无环评印刷厂拟变身“微绿地”

□本报记者 张红霞

“整改逗了硬,我的‘心病’终于除了。”8月28日,家住成都市青羊区太升路街道的陈怀礼老人高兴地指着院里一块空地说。而半个月前,这块空地上还立着一家印刷厂。

从接到群众举报,到厂房拆除不过一周,小区大院的变化,令陈怀礼和其他50余户居民十分欣喜。

8月8日,青羊区接到中央环保督察组转办的群众信访件,反映该区一印刷厂“没有环保手续,异味扰民,属违章建筑”。青羊区立行立改,太升路街道及区环保局、科经信局、规划分局、治违办等多家单位联合行动,针对该企业未依法办理环评手续擅自投入生产的环境违法行为,责令该企业立即停止生产,接受调查。

“我们在调查中发现,居民反映的情况都属实,并且印刷厂在运营过程中违规扩建,将30平方米的厂房扩建到100多平方米。”青羊区相关负责人介绍说。8月15日,太升街办组织力量,对该印刷厂原址进行了拆除。小院居民终于告别了长年干扰生活的油墨味、机器声。

对于整改,印刷厂负责人王明英表示,能接受也能理解。“的确不适合在居民小区生产,我们会在补办环评手续后,另择新址生产。”

印刷厂拆除后,空地如何再利用?“我们正在制定方案,上级部门批复通过后,这里将改造成一个‘微绿地’。”太升路街道党工委组织员王蜀晋说。

  资中 曾是垃圾堆 如今青草香

□孙国丞 本报记者 邵明亮

家住资中县二桥南岸水南镇砚台社区13组的徐娜每次经过二桥南岸桥墩下,看到长期堆积的建筑垃圾,心里总有点别扭。不过8月24日上午,徐娜惊喜地发现,垃圾堆已经全部被清走,原地种上了大片的凤尾竹、麦冬草等绿色植被,空气中隐约能闻到青草清香。

8月8日,内江市接到中央环保督察组转办的群众信访件,称资中县城二桥南岸桥墩下的河岸存在建筑垃圾堆积的现象。接到该信访件后,市委市政府高度重视,明确由市城管局牵头立办。当日上午8时许,市城管局联合资中县城管局、公安局,资中县重龙镇、水南镇,联合成立专项整治工作组,赶到现场。

经调查,部分运渣车驾驶员及装修业主为图方便,深夜偷偷将建筑垃圾倾倒在桥墩下,长年累月下来,竟堆积了不少。经过工作组现场商议,当日将50余吨建筑垃圾悉数运走;8月10日,资中县城区市政工程园林绿化管理所对桥头下的土地、排水沟进行了平整、疏通,播撒了1000余平方米的灌木护坡草种;8月16日上午,又种下了300株凤尾竹、600余平方米的麦冬草。

据悉,资中县纪委已对桥下建筑垃圾堆积问题启动问责机制,对负有直接责任的姚若斌等5人实行了诫勉谈话。同时,该县相关部门将加强建筑弃土运输车辆和过境运输车辆的监管力度,杜绝倾倒垃圾现象再次发生。

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: