泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会召开第一次会议

原标题:省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会召开第一次会议

王东明主持会议并讲话 尹力邓小刚出席

8月28日下午,省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第一次会议在成都召开。省委书记、省重建委主任王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、省重建委副主任尹力出席并讲话,省委副书记、省重建委成员邓小刚出席。

会议听取了省重建委规划编制实施组、生态环境修复保护组、地质灾害防治组、景区恢复和产业发展组、基础设施和公共服务重建组、城乡住房重建组负责同志关于前期工作及下一步安排的情况汇报,并进行了讨论。

会议强调,省重建委、灾区各级党委政府和省直有关部门要充分认识九寨沟地震灾后恢复重建的重大意义,充分认识重建的艰巨性、特殊性和有利条件,在抗震救灾工作已经取得重大阶段性成效的基础上,进一步坚定信心、振奋精神,埋头苦干、扎实工作,切实担负起灾后恢复重建重大任务,团结带领灾区干部群众自力更生、艰苦奋斗,努力夺取灾后恢复重建重大胜利。

会议强调,抓好灾后恢复重建工作,在总体把握上,要坚定以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为统揽,坚持和发展灾后恢复重建新路,通过恢复重建整体提升灾区经济社会发展水平,探索世界自然遗产抢救修复、恢复保护、发展提升的新模式。在基本原则上,要坚持尊重自然、生态优先,因地制宜、科学重建,以人为本、改善民生,底线思维、保证安全,创新机制、强化保障,确保重建有力有序有效推进。在工作统筹上,要把灾后恢复重建与生态环境保护相结合,与旅游产业提档升级相结合,与脱贫攻坚和全面建成小康社会相结合,与民族文化传承相结合,与提升基础设施和公共服务水平相结合,推进科学重建、绿色重建、人文重建、阳光重建。在目标任务上,要突出抓好生态修复保护、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建等重点工作,努力用三年时间基本完成灾后恢复重建任务,加快建设美丽繁荣和谐新九寨,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力。

一要抓紧完成灾损评估。坚持实事求是,充分考虑灾区生态修复保护难度大、次生灾害防治任务重、建设成本高等实际,对灾区生态环境、地质条件、基础设施、公共服务、城乡住房等进行全面系统评估。做好九寨沟世界自然遗产专项评估,对影响程度、类型、范围、位置及可恢复性作出科学严谨评价。

二要科学编制重建规划。坚持高起点、高标准、高水平,邀请国内外知名专家学者、专业团队实地考察、充分论证,切实增强规划的科学性、指导性和可操作性,整体提升灾区生态功能、自然价值和国际影响力。系统研究支持政策,进一步明晰财税、土地、投资、生态、金融、地质灾害防治、重大基础设施、旅游产业、就业社保等方面政策措施。

三要加强生态环境修复保护。统筹推进自然修复与人工治理,以自然保护区、风景名胜区等为重点,加强森林生态系统建设、湿地生态系统修复、水生态环境修复,着力恢复震损林草植被,着力保护珍稀濒危物种,着力恢复生态保护基础设施,着力推进山水田林路综合治理和农村环境集中连片综合整治,最大程度恢复灾区自然生态功能。

四要强化地质灾害防治。把地质灾害防治作为生命工程贯穿灾后恢复重建全过程,坚持预防为主、分类施策、合理避让、突出重点,常态化做好隐患排查、监测预警、信息发布、工程治理等工作。特别是要加强九寨沟自然保护区域的地质灾害隐患防治,探索运用新技术新方法,确保各类自然遗迹得到有效保护。

五要推动景区恢复提升和产业发展。坚持保护世界自然遗产、建设世界旅游目的地这一目标不动摇,大力推进九寨沟景区恢复提升,大力推进灾区产业恢复振兴,把九寨沟景区恢复提升的过程变为自然价值恢复提升的过程,变为灾区产业发展提档升级的过程,带动灾区群众增收致富、脱贫奔康。

六要提升基础设施和公共服务水平。在完成交通、通信、电力等受损设施既有功能恢复的基础上,规划建设一批重大基础设施项目,建成适用、安全、稳定的基础设施体系。加快对安全可用的受损学校进行维修加固,优先保障今年秋季开学,不具备开学条件的在开学前做好过渡性校舍安排。对医院、文化设施等抓紧开展维修加固,尽快恢复设施功能。

七要加快推进城乡住房重建。对损坏不严重、能够居住的房屋抓紧维修加固;对损坏严重的房屋,在充分尊重群众意愿和科学开展地质灾害隐患评估的基础上,尽快启动原址重建或异地迁建工作。

八要加强宣传引导。大力宣传习近平总书记和党中央、国务院对灾区干部群众的关心关怀,宣传中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,宣传各级干部特别是基层党员干部与灾区群众同甘共苦、共克时艰的感人事迹,宣传灾区群众互帮互助、自力更生、重建家园的可贵精神,凝聚灾后恢复重建的强大正能量。

九要大力加强监督检查。全过程加强对重建资金、物资的监督管理,对违法违纪行为以“零容忍”的态度严肃追责问责,确保阳光重建、廉洁重建。全过程加强对重建项目质量安全的监督管理,坚持百年大计、质量第一,确保经得起实践、人民和历史的检验。

十要统筹抓好灾后恢复重建与经济社会发展。要把灾后恢复重建作为全省的重大任务和阿坝州及各受灾县的中心任务,既抓好灾后恢复重建,又保持专注发展转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续抓好“项目年”、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、绿色发展、依法治理、保障改善民生、维护社会稳定等各方面工作,切实做到两手抓、两不误。

会议强调,省重建委和各工作组要加强领导、履职尽责,主动担当、积极作为;州、县党委政府要切实担负主体责任,扎实抓好灾后恢复重建各项部署落实,尤其要充分激发基层干部群众广泛参与灾后恢复重建的积极性主动性创造性,引导灾区群众感恩奋进、不等不靠,齐心协力重建家园。

省领导、省重建委成员王雁飞、王宁、曲木史哈、甘霖、王铭晖、刘作明、杨兴平、杨洪波,省重建委各工作组和省直有关部门负责同志参加会议。

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: