泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

英国脱欧谈判“攻坚期”,双方还在纠结哪些问题?

中新网8月28日电(郭炘蔚 卞磊)当地时间28日,英国与欧盟将展开第三轮脱欧谈判。此前,双方已经于6月、7月分别进行了2轮谈判,但迄今为止依然在“各说各话”,没有实质性进展。

本月,英国“脱欧”事务部陆续公布一系列“脱欧”立场文件,遭到欧盟冷对,双方的分歧仍然明显。然而,时钟“滴答”作响,2017年10月进入第二阶段谈判、2018年10月前完成最终协议、2019年3月正式脱离欧盟的时间表不等人,种种问题,都必须尽快处理。

【到底先谈什么?】

英国首相特雷莎·梅今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,英国将利用两年时间完成“脱欧”谈判,并正式退出欧盟。

8月份,英国政府公布了一系列“脱欧”立场文件。其中提出,在退出欧盟关税同盟后设立“临时关税同盟”。但文件并未明确“临时”的具体时长。

然而,欧盟对这一文件却“不感冒”,欧盟委员会在声明中指出,只有在英国与欧盟就“脱欧”谈判达成实质性进展之后,有关欧盟与英国未来关系的协定才能进入谈判的阶段。目前,欧盟方面不会对此展开讨论。

欧盟首席谈判代表巴尼耶曾要求英国澄清对欧盟财务、公民权利及爱尔兰问题的立场,并称第3轮谈判时英方必须详细说明这些前提,才能进入下阶段未来伙伴关系的讨论。

上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: