泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州:增加土壤肥力 减少农业污染

近日,在纳溪区大渡口镇金竹村,村民在忙着收割水稻的同时,还忙着收获稻田中喂养的生态鱼。

由于种粮成本增加,比较效益不高,今年,金竹村老农钟守贵等村民都拿出部分田块开展稻鱼共生试验,用200多亩有水源保证的稻田养鱼。“不要小看水稻田里的那几十公斤鱼和增加的几百元卖鱼收入,重要的是通过‘稻鱼共生’这种模式,能有效改良土壤结构,增加土壤肥力,减少农业污染。”钟守贵高兴地说。

对此,市农业局粮油与种子站技术人员认为,“稻鱼共生”模式值得种粮户学习借鉴。

稻香鱼肥,让农户笑开颜

稻香鱼肥,让农户笑开颜

亩均收入达到4200元

金秋八月,稻香鱼肥。在金竹村,一片片金黄色的稻田随风摇曳,稻田里专门挖的水沟里,一条条肥硕的草鱼、鲫鱼追逐正欢。

“今年收成好,200多亩稻田养鱼,平均亩产稻谷550公斤,收获生态鱼60公斤。更重要的是,每亩节省农药、化肥、人工成本近400元。”作为金竹村的一个种粮农户,钟守贵种植水稻10亩,其稻田全部都养了鱼。今年,他不仅收获了5500公斤稻谷,还因为稻田养鱼额外增加了一大笔收入。

粗略计算,稻田养鱼让他种粮“降本增收”效果明显——绿色生态稻米可以卖到6元/公斤,而生态鱼卖到20元/公斤,一亩稻田养鱼试验田,550公斤稻谷可产出稻米380公斤,加上米糠,总收入达到4200元。他打算把一部分鱼养到过年,卖出更高价钱。

一样的田野,不一样的收入。去年,因为一旱一涝,钟守贵损失上万元。今年,因为稻田养鱼,他和村里其他进行稻田养鱼的农户顺利实现了增收。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: