泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[两江评论]以问题为导向推进环境保护工作

以前,泸州市多数新村聚居点没有污水处理站,给村民生产生活带来不便。如今,泸州已基本完成了第一批50个农村聚居点污水处理项目示范点建设,提高了农村污水收集处理率,聚居点的环境也得到了改善。

随着新村聚居点增多,配套建设污水治理项目,这是坚持以问题为导向,从群众的生产生活中去发现问题、解决问题的缩影。

与此相应,中央开展环保督察是落实绿色生态发展的重要手段,也是查找问题、发现问题、整改问题的过程。重拳出击,铁腕治污。推进绿色发展、建设美丽泸州,必须坚持以问题为导向,以保障人民健康为目的。

坚持问题导向,首先须知道环境保护工作存在什么问题。省环境保护督察指出,泸州市生态文明建设和环境保护工作虽然取得了一定成效,但存在环境保护一岗双责落实不到位、大气污染防治形势严峻等问题。

其次,就要想办法解决问题,按图索骥找到破解之道,对照问题实施“靶向”治疗,从而制定可执行、可跟进、能见效的环保工作计划。各级各部门要以环保问题整改为突破口,敢抓敢管、严抓严管,从严从实推进问题整改,全力做到分类施策、精准发力,力争取得事半功倍的成效。

环境保护工作补齐“短板”,需要我们不断发现问题、分析问题进而解决问题,这就需要以问题为导向,指引工作的方向,倒逼工作落实,用人民群众满满的获得感,来奠定我市环境保护的新高度。

泸州日报评论员 简放鹏

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: