泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

合江县虎头镇四举措开通医疗扶贫“绿色通道”

合江县虎头镇四举措开通医疗扶贫“绿色通道” 为方便贫困户就近、及时就医,虎头镇组建家庭医生服务团队,分村包干,开展健康扶贫签约服务,开辟“绿色通道”。

送医上门抄“近道”。虎头镇对年老体弱、卧病在床、行走不便的贫困人员组织开展上门服务,特别针对“因病致贫”、“因病返贫”贫困患者,加大医疗扶贫力度、研究医疗救助方法、提高上门送医频率,进行“2+1”精准管理,抄“近道”为对贫困户进行健康慰问、身体检查、基础治疗,为老弱病残贫困患者“送医送药送健康”。3月以来,虎头镇各医疗团队先后组织送医上门100余人次。

因户施案走“快道”。虎头镇及时进行医政对接、医患协调、多方联络,实时畅通扶贫医疗渠道,快速解决贫困患者滞医问题。对上向县卫计局、扶移局咨询政策动向,共同发力;对内结合自身情况认真探索,精简就诊服务流程,设立特殊贫困病人一站式服务窗口,一体化办理入院、签字结算手续,对下积极宣传引导,做好患者思想工作,疏导患者消极情绪,并想方设法做好一切需要转诊的后勤服务。截止目前,除医治住院贫困患者176人次,总费用28.6万元;门诊贫困患者728人次,总费用2.5万元外,全镇共解决因政策问题可能滞医贫困患者15人次,涉及金额8000余元。

内强素质建“通道”。虎头镇医疗系统整体联动,众志成城,家庭医生服务团队常态化开展健康扶贫政策宣传培训和业务培训,科学安排部署医疗扶贫工作,让每一个团队成员都成为行家里手;同时,构建村医生业务技能培训和政策平台解惑,全面提高综合素质,促使整合力量为贫困患者提供最优化服务。目前,全镇已开展村医生培训10次,共250余人参加了培训,为贫困群众开展医疗和政策咨询1000余人次,把问题吸附在基层,有效地提升了群众满意度。

宣传引导迈“大道”。虎头镇在医疗扶贫工作中用真心、立公心、赢民心,在加强硬件建设、引进医疗的同时,特别注重宣传引导,利用LED滚动、设立宣传专栏、发放政策宣传单、入户走访讲解等多形式强化医疗扶贫政策宣传;定期开展中医药健康知识讲座、糖尿病自我保健培训会等座谈活动进行健康知识传播。目前,全镇医疗系统已发放传单2万余份,设置专栏8个,举办讲座8期。

通过多方努力,镇卫生院在“一低三有”指标中率先超标达到标准,为虎头镇完成脱贫摘帽任务奠定坚实基础。

唐宇锋 李文珊 杜明珉

责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: