泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

政论专题片《法治中国》解说词 第二集:大智立法

【序】

【解说词】

回溯到中国古代,“法”的字形就蕴含着对公平和规则的向往。

【解说词】

《说文解字》这样解释繁体的“灋”字:平之如水,从水;廌,所以触不直者,去之,从去。表示法律、法度公平如水。

法律,在人类社会治理中发挥着不可替代的作用。“小智治事,中智治人,大智立法。”古往今来,成功的执政者,无不视立法为治国之要务、理政之圭臬。放眼世界,大凡社会治理得好的国家和地区,都拥有比较完备的法律体系。新中国成立以来,特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,国家和经济社会生活各个方面总体实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。

实践发展永无止境,立法必须与时俱进。

【字幕】2013年2月23日 北京 中共中央政治局第四次集体学习

【同期】习近平总书记

转变经济发展方式,扩大社会主义民主,推进行政体制改革,保障、改善民生,加强和创新社会管理,保护生态环境,都会对立法提出新的要求。

【解说词】

如何进一步完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高立法质量,使法律法规更加充分反映客观规律和人民意愿,更加准确适应经济社会发展需求,更加有效解决实际问题,成为以习近平同志为核心的党中央领导立法工作着力解决的重大课题。

《法治中国》第二集

大智立法

【解说词】

社会万象,纷繁复杂;立法所向,千头万绪。行进在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征途上,立法应如何回应时代命题,引领国家发展?

【字幕】2014年10月23日 北京 党的十八届四中全会第二次全体会议

【同期】习近平总书记

要加强重点领域立法,及时反映党和国家事业发展要求、人民群众关切期待,对涉及全面深化改革、推动经济发展、完善社会治理、保障人民生活、维护国家安全的法律抓紧制定、及时修改。

【解说词】

民法是公民权利的宣言书,每个人的人生旅途中所有的民事活动都能在民法中找到依据。民法典是民族精神、时代精神的立法表达。1804年的《法国民法典》、1900年的《德国民法典》等,都是各自国家法律体系成熟的重要标志。

时至今日,我国民事立法已涵盖社会生活方方面面,但始终缺乏一部统辖各个民事法律的总章。中国特色社会主义法律体系的不断完善,呼吁一部顺应时代要求、体现中国特色、经得起历史和实践检验的统一民法典。

党中央审时度势,在党的十八届四中全会决定中明确提出编纂民法典的重大立法任务。习近平总书记亲自主持召开会议、作出重要指示,为编纂民法典和制定民法总则提供了重要指导和基本遵循。

【同期】宣读表决结果

赞成2782票,反对30票,弃权21票。宣读完毕,通过。

【字幕】2017年3月15日 国家主席习近平签署主席令

【解说词】

这是一个历史性的时刻。中国民法典的开篇之作——《中华人民共和国民法总则》诞生,被誉为“社会生活百科全书”的民法典翻开了关键一页。

保护民事主体的人身和财产权利,强化规则意识,倡导契约精神,为民事活动提供基本遵循;将社会主义核心价值观融入法律,确立价值导向,维护公序良俗,引导人们崇德向善。民法总则作为统帅和纲领,进一步完善了社会主义市场经济和社会生活的法律规范,为编纂民法典打下坚实基础。

【同期】中国社会科学院民法典编纂立法课题组首席研究员 孙宪忠

民法总则在承认和保障人民群众的人身权利和财产权利方面付出了极大的努力。比如说关于胎儿人身权的制度,选择符合中国实际需要的行为能力的制度,建立适合我们现在中国进入老龄社会以后的老年监护制度,英雄和烈士的名誉权保护的问题……充分实现了对人民权利的保障。

【解说词】

“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”从实际出发,立足中国国情,回应现实需求,始终是决定一部立法成败的关键。

【字幕】宁夏银川

【解说词】

新水桥村位于银川市区东4公里,常住居民4500人。2015年,推进农村集体产权制度改革,探索成立了宁夏新水桥实业有限公司,由村委会负责人出任实业公司负责人。通过一年的经营,公司有了很好的收益。

【同期】村民

朝好的方向发展,提高群众的收入,我觉得希望前途是很好的。

【解说词】

信心满满的同时,压力和困惑也一直存在。作为实业公司的全资控股方,村委会的法人身份受到了质疑。

【同期】宁夏回族自治区人大法制委员会主任委员 刘彦宁

村民委员会是一个自治组织,那么你如何去出资?如何去运营?它也没有一个商业性的账户,也没取得一个商业性的许可或者经营证照。

【同期】银川市兴庆区大新镇新水桥村党总支书记 王绍利

因为没办法认定我们的身份。我们就在给物业公司还有劳务公司包括合作社在出资的过程当中是非常艰辛艰难的,你需要多个部门协商沟通,我们还要开证明,开介绍信,非常麻烦。

【解说词】

民法总则中专门设立了“特别法人”制度,赋予农村集体经济组织、城镇农村的合作经济组织、居民(村民)委员会基层群众性自治组织等特别法人资格。这是适应我国基本经济制度和基层民主制度发展的立法安排,民法总则给出了民事法人制度独创的“中国方案”。

一部民法典,映射一个伟大时代。按照立法规划,民法典编纂工作将于2020年完成,这与全面建成小康社会的时间完全契合。

民法典的编纂,必将成为中国法制史上的一座丰碑。它体现的是当代中国的时代特征,解决的是中国社会的现实问题,成为新时期立法工作的鲜明写照。

【解说词】

人民有所呼,立法有所应。面对人民群众关注的“难点”“痛点”,经济社会发展的“堵点”“盲点”,立法如何建章立制、定分止争,解决人民群众反映最迫切的问题,破解影响经济社会发展最顽固的症结?

互联网时代,信息技术的发展给经济社会发展注入无穷活力,给人民群众生活带来巨大便利,也滋生了电信网络诈骗、网络传播谣言等违法犯罪行为。通过立法,清朗网络空间,保护国家安全和公民权利,已经刻不容缓。

【字幕】2014年2月27日 北京 中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

【解说词】

习近平总书记十分关心网络立法,要求抓紧制定立法规划。他强调,依法治理网络空间,维护公民合法权益。

中央的决策、人民的呼声,迅速转化为立法行动。全国人大常委会制定网络安全法,国务院及有关部门密集出台互联网领域行政法规规章,最高人民法院、最高人民检察院制定办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释,互联网的“法网”渐织渐密。

【同期】最高人民法院刑事审判第三庭副庭长 李睿懿

这不仅有助于更加准确而有力地惩治相关网络犯罪,而且有利于保护公民合法权益,维护社会稳定,保障广大网民更加积极有效地行使表达权和监督权,促进网络健康发展。

【解说词】

社会发展的步伐行进到哪里,立法就要跟进到哪里。党的十八大以来,立法机关啃下一块块重要立法“硬骨头”,为经济社会发展保驾护航,生动诠释了立法为民的理念,让人民生活得更有尊严、更加幸福。

全面修订环境保护法,铁腕治污;及时修订食品安全法,建立最严格的、覆盖全过程的食品安全监管制度;对行政诉讼法作出施行24年来的首次大修,重点解决“民告官”立案难、审理难、执行难等突出问题……法治向前推进,人民有更多获得感。

大气污染防治法、民办教育促进法、红十字会法、预算法、企业所得税法、促进科技成果转化法、教育法等一批事关国计民生的法律得到及时修改……经济社会运行更有保障。

《居住证暂行条例》施行,标志着我国彻底告别“暂住证”时代,让两亿非户籍人口在居住地“扎根”。《不动产登记暂行条例》改变了“多头登记、分散管理”的局面,保护不动产权利人合法财产权,方便了企业和群众。司法机关针对办理环境污染、危害生产安全刑事案件,审理消费民事公益诉讼、环境侵权责任纠纷、食品药品纠纷案件等,出台了一系列司法解释,紧扣民生领域突出问题。

拥有了完备的法律体系,公民的经济、文化、社会等各方面的权利才能得到落实,人身权、财产权、基本政治权利等各项权利才能不受侵犯。

劳动教养制度是我国在特殊时期出台的一项行政处罚措施,随着社会的发展,这一制度已越来越不适应当今社会。呼吁改革劳教制度的呼声强烈。

党的十八届三中全会提出废止劳动教养制度。2013年12月,十二届全国人大常委会第六次会议表决通过了废止劳动教养法律规定的决定。延续了半个世纪的劳教制度终于退出了历史舞台。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: