泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

政论专题片《法治中国》解说词 第一集:奉法者强

【序】

【解说词】

法者,治之端也。

法治,就是用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活。一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化。

翻开中华文明五千多年的厚重历史,既有强汉盛唐的雄风、大国盛世的荣耀,也有外敌铁蹄下的山河破碎、军阀割据中的民不聊生。

中国人民在中国共产党领导下,以震撼世界的姿态大踏步行进民族复兴的步伐。时至今日,全面建成小康社会指日可待,我们比近代以来任何时候都更接近中华民族伟大复兴这一几代人梦寐以求的奋斗目标。

【字幕】2014年10月23日 北京 党的十八届四中全会第二次全体会议

【同期】习近平总书记

人无远虑,必有近忧。全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?这些都是需要我们深入思考的重大问题。

【解说词】

这三个深刻、凝重的发问,是中华民族复兴之路上必须作出正确解答的重大考题。

【字幕】2014年10月23日 北京 党的十八届四中全会第二次全体会议

【同期】习近平总书记

全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。

【解说词】

以习近平同志为核心的党中央为这三道重大考题给出了坚定而明晰的答案:全面推进依法治国。

时代大潮中,法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开;神州大地上,全面依法治国的崭新画卷正在激情绘就。

《法治中国》第一集

奉法者强

【解说词】

龙年的深秋,古城正定处处洋溢着喜庆热烈的气氛。习近平当选为中共中央总书记、中共中央军委主席的消息传来,正定人民和全国人民一同欢欣鼓舞,心潮澎湃。

11月15日上午,大家怀着激动的心情,守候在电视机前,期待着第一时间听到阔别已久的老书记那熟悉的声音。

【同期】习近平总书记

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

【解说词】

党的领袖对人民作出了庄严承诺,人民对党中央寄予无限希望。

大国治理,机杼万端。无论是带领一个县、谋划一个省,还是治理一个13亿多人口的大国,在习近平总书记关于治国理政的深邃思考和不懈奋斗中,“法治”始终是令人瞩目的关键词。

正定百姓记得,习近平总书记早在上个世纪80年代主政正定的时候,就开始重视法治在社会治理中的作用。他曾提出,从全国来看,农村法制建设特别要针对封建宗族势力、黑恶势力加以防范,露头就打。

在一份公开的习近平担任正定县委书记时制定的文件中,法制教育就已经被写入其中。

“加强法制宣传教育,搞好综合治理。家庭、学校和社会密切配合,在全县形成一个强有力的宣传教育网。”

“增强人民的法制和道德观念,人人争做遵纪守法的模范。”

在福建宁德担任地委书记时,习近平经常深入到基层,听取群众呼声。让当地干部群众至今印象深刻的是,习近平经常是带着律师“下访”,现场化解矛盾、解决难题,体现了他对运用法治方式解决社会问题的重视。

到福州工作后,习近平同样十分重视法治。福州晚报当年的一篇文章,记录了他对福州城市管理工作的一次调研。他明确提出,“城市管理要更加规范化法制化。”“逐步把城管工作纳入规范化、法制化的轨道,不断提高城市管理的水平。”

2007年8月,《之江新语》一书出版,收录了习近平担任浙江省委书记期间在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的部分文章。其中有相当篇幅对法治作了深刻论述。

【解说词】

文章深刻指出——

“社会主义民主政治的不断发展和人民政治参与积极性的不断提高,对进一步落实依法治国基本方略提出了新的要求。”

“要牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念。”

“市场经济必然是法治经济。”

“道德是法治的基石。法律只有以道德为支撑,才有广泛的社会基础而成为维系良治的良法。”

【解说词】

在上海工作期间,习近平对法治的重视和推进一以贯之。他提出,“不断提高执法水平,充分运用法律手段为发展创造良好、宽松的环境。”“推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民依法行使民主权利。”

【同期】中共中央政策研究室常务副主任、中共中央宣传部副部长 王晓晖

高度重视法治、大力推进法治,是习近平总书记治国理政的鲜明特点。在长期治国理政实践中,他深切认识到,法律是治国理政最大、最重要的规矩,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须厉行法治。他在浙江工作时就提出,建设“法治浙江”。党的十八大之后,他把依法治国纳入“四个全面”战略布局,强调法治国家、法治政府、法治社会一体建设。习近平总书记法治思想来源于实践,又在实践中不断升华。

上一页 1 23456下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: