泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

汽车自燃如何维权? 自燃后记得索要火灾原因认定书

近日,福建省晋江市安海镇菌柄村委会附近一面包车自燃,晋江安海消防中队接警后立即赶赴现场。经过10分钟的紧张扑救,大火被成功控制住。据车主介绍,面包车从当天下午开始,一直停放在店面门口,直到邻居呼叫,才知道面包车起火了。因为火势猛烈,他没敢将店面卷闸门打开,立即报警求助。所幸,消防官兵及时到场控制住火势。

炎热夏季,汽车自燃的风险也随之加大。车主在学会防范汽车自燃的同时,更要掌握好汽车自燃的处置方法,这样才能更好地保护好车主的生命财产安全。

汽车自燃五大隐患在作祟

据介绍,汽车自燃的原因很复杂,但归结起来,主要有五种。一是电路老化,汽车的发动机舱内满布各种电子元器件及电线,如果因为电线外皮老化破损而导致漏电、短路,就很容易引发明火,导致车辆自燃。二是油路老化,汽车发动机舱内主要靠行驶时的“风冷降温”,若在长时间堵车加上高温天气,热量积攒后,恰巧遇到老化渗漏的油液,很可能引发自燃。三是改装不当,很多车主喜欢给自己的爱车改装,例如氙气、雾灯、倒车雷达等,但却因为改装不规范、布线错杂、线路走线隔热不到位,或在插头接触不良时很容易产生火花,大大提高了自燃几率。四是车内放置易燃易爆以及聚焦物品,香水、打火机,在汽车暴晒时都相当危险,此外,水晶摆饰或者眼镜等玻璃制品也不要放在车内,和放大镜在烈日下聚焦热量是一个道理。五是泡水车,汽车涉水之后,极可能导致电路接头氧化,供电量不均衡导致局部发热,引发自燃,这是维修中很难注意到的问题。

需要注意的是,很多车主购买车辆后喜欢加装行车记录仪、电子狗或导航仪等电子设备。业内人士表示,现在的行车记录仪有各种功能,比如熄火后仍然可以监视车辆,这就代表了里面的线路会更复杂,芯片会更多。而随着电池和芯片数量的增加,那么安全隐患势必也增加。还有一种行车记录仪,是直接把线接在汽车的线路里面,这个涉及线路改装,极有可能引起车辆的自燃。业内人士提醒,尽量选择功能简单及不带内置电池的设备,防止自燃发生。

此外,车主务必要养成定期检查发动机舱油路电路的习惯。如果有残余的油迹,建议清理干净除掉安全隐患。条件允许下,定期清洗发动机舱,便于散热以及检查有无漏油。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: