泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

阔别20年后再回家乡 九旬台胞说泸州变化太大太大

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。中国人的乡愁,早已通过这些口口相传的诗歌,融入每个炎黄子孙的血脉里。时光漫长割不断血脉亲情,隔海相望终难舍故土情结。

8月7日,90岁高龄的台胞王昌龄老人带着家人回到家乡,寻根谒祖,访亲问友,共叙乡情亲情。听听家乡话、见见家乡人、看看家乡的风景、尝尝家乡的风味小菜,王昌龄老人一家回到泸州,就受到家乡亲人们的热情接待。虽然年事已高,身体已大不如前,甚至说话都很吃力了,但看到亲人之间谈笑风生,他脸上总是露出灿烂的笑容。而这次距离第一次回乡已时隔20年。

王昌龄(左四)和老家亲戚朋友合影

王昌龄(左四)和老家亲戚朋友合影

70年 在台湾的岁月已经太久、太久

王昌龄老人的家在纳溪区白节镇一个叫凤鸣庄的地方。从 19 岁参加青年军入伍之日起,这几十年,他一直生活在台湾,直到1988年他才重新踏上家乡的这片土地。

1947年,王昌龄随国民党部队辗转到台湾。从退伍到工作,从成家立业到满头白发,在台湾这几十年,这位耄耋老人时刻都在想念自己的家乡:四合院、小天井、雕刻着精美图案的窗棂和柱子他都记得一清二楚。

这次回来,已经是王昌龄老人离开泸州的第70个年头。在弟弟王仲言的眼里,这或许是哥哥今生最后一次回家,因为哥哥的身体已经越来越虚弱。

在台湾生活的70年,没有改变老人对家乡的思念。王昌龄的老伴说,老头子从部队退伍后,曾想过回大陆,但由于那时两岸的往来已经中断,他的想法没办法实现。

在台湾这几十年,凭借退伍发放的安家费,王昌龄买了一辆计程车在台北拉活儿。后来在台北安了家,他的思乡之情也更浓。

为了寄托自己对家乡的思念,王昌龄在台北开了一家餐馆,专门请来会做川菜的师傅,取名就叫“川菜馆”。

后来,随着孩子们出世、成长,他也只好随遇而安,经营好自己的事业,看着孩子们慢慢长大。

今年8月7日再次回到家乡,看到70年来的变化,王昌龄有点不相信自己的眼睛:狭窄的乡路已经变成了宽阔的水泥公路,乌黑的煤油灯早已不再使用,乡亲们都用上了自来水、手机,茅草房、土坯房也不见了踪影……

“在台北的岁月已经太久、太久,老家都变样了,认不出来了。”王昌龄感概地说。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: