泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州放流近200条有“身份证”的珍稀鱼类 用于科学研究

8月11日,泸州市增殖放流了5.2万尾达氏鲟、胭脂鱼、岩原鲤等珍稀鱼苗,其中近200尾达氏鲟、胭脂鱼有“身份证”,用于四川省农科院水产研究所科学研究,即追踪放流后苗种在野外的生长情况。这在泸州市尚属首次。

胭脂鱼的体外标记。

胭脂鱼的体外标记。

近200条珍稀鱼类 带着“身份证”被放流

在11日的放流活动现场,记者发现,一些装在塑料盒的达氏鲟、胭脂鱼与其他待放流的鱼不一样,鱼的背鳍上方插入了一个3厘米左右长的黄色标记——矛标。记者了解到,除了这个体外标记外,鱼的体内还藏有“身份证”。

记者看到,当天最大的一条达氏鲟鱼苗10多斤重,啤酒箱大小的塑料箱子盛装它都有点小了。随后,水产所工作人员在鱼的背鳍上,植入一枚米粒大小的电子芯片——无线射频电子标签。用探测仪接近这条达氏鲟鱼一扫,仪器屏幕上就显示出15位的身份号码——999000000204372。

“这次放流的鱼中,有近200条达氏鲟、胭脂鱼样本植入了体内芯片和体外矛标,而这个芯片,相当于达氏鲟的‘身份证’。”泸州市水产渔政局局长谭德卫介绍,芯片植入体内后,通过此芯片有助于为这些珍稀鱼苗建立生长档案,记录它的祖系、生长发育、繁殖等情况,以便更好地研究、保护。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: