泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

抗灾,没有“小人物”

原标题:抗灾,没有“小人物”(暖闻热评)

【人物】九寨沟地震中的救灾者

【事件】8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生了7.0级地震,灾情牵动着全国人民的心。第一时间,驻川部队、武警、消防官兵等迅速集结,西宁联勤保障中心成都总医院立刻组成15人快速反应医疗救援队,成都交警开辟救灾专用通道,九寨沟县的杨明珍等母女三人来到医院当志愿者,饭店老板给救援途中原地待命的官兵们端来热腾腾的牛肉面……“一方有难,八方支援”的图景,让人震撼、让人感动。

【点评】

灾害面前,最见力量,也最见人心。四川九寨沟地震牵动全国人民的心,各路救援、医疗力量和解放军官兵火速增援震区,全力救治伤员,妥善安置受灾群众和游客,让世人再次见证抗震救灾的中国速度和中国力量。许多震撼心灵的救灾画面,也让无数人点赞“闪着人性光辉的中国”。

战胜灾害,让世界为之动容的是每个人的全力以赴。此时此刻,救灾抗险不分官与民、男和女、老与少,每个岗位和每个角色都能播撒大爱,从来没有所谓的“小人物”,都是顶天立地的“大英雄”。从抗震救灾全国一盘棋的有序调度,到各方齐支援的赈灾自觉,华夏儿女“井喷式”的救灾热忱,凝聚着战无不胜的精神。

大爱无疆,点滴善行功不唐捐。一双手的力量固然微弱,但每个好心人、志愿者的爱心与善行汇聚起来,就是赈灾止殇的浩荡洪流。生命至上,没有什么可以阻止生命通道的打通,没有什么可以阻止13亿中国人休戚与共、血脉相连。民间爱心涌动,网络集体祈福,无数普通人用朴素的行动,诠释着挺立不屈的国民品格,书写出社会主义制度优势的新高度。

感人肺腑的是抗灾故事,感天动地的是人民品质。从汶川地震到舟曲泥石流,从雅安地震到九寨沟地震,一次次自然灾害的严峻考验,砥砺着每一个中国人的精神品格,也推动我们的国家从挫折中奋进、在逆境中前行。坚定的国家,坚强的领导,坚毅的人民,展望前程,有什么可以阻挡我们的脚步?

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: