泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[泸州创文]因创文而改变 他们的生活更具幸福感

近三年的创文,改变的不仅仅是城市的面貌,也在潜移默化的改变泸州市民的素质。创文,从一开始的艰难推行,到现在的众人共建,是一场洗涤心灵的旅程。创文不仅仅是创建文明城市,更是创造文明氛围,它是润物细无声的春雨,只要有种子发芽,便会掀起一股庞大的风潮。与其说泸州市民因创文改变,不如说是创文激发了泸州市民们对这座城市的爱意。

以前,市民对斑马线上的红绿灯无所顾忌,如今当红灯亮时,大家都会在行人等候区自觉等候

以前,市民对斑马线上的红绿灯无所顾忌,如今当红灯亮时,大家都会在行人等候区自觉等候

A 创文让“不要浪费”在餐桌流行起来

泸州人喜欢吃,无论是深巷小吃,亦或大鱼大肉,只要是味道鲜美,泸州人哪怕是行千里路都要前去一饱口福。而正是泸州人这种爱吃的天性,使得很多餐馆开始针对性的推出各类套餐,随着泸州宴请之事的不断增加,餐馆也不断给顾客加码。

》》》》曾因为菜品的分量,与餐厅老板理论

杨江铜记得,几年前,有次请朋友去餐厅吃饭,“我们两个人,我就点了三个菜。”杨江铜自己也是做餐饮的,所以知道其中的门道。服务员多次向杨江铜表示,餐厅的菜品分量少,三个菜不够。“我看了旁边桌的菜的分量,大概估计得到自己菜品量的多少,便不准备再多点。”结果等杨江铜的菜上桌以后,他发现自己菜的分量竟然比旁边桌的少了许多。“我问那位服务员怎么回事,服务员说就是这个分量,旁边桌是因为点的多,所以炒的分量也多。”杨江铜最后通过和餐厅老板争论,这个事情才最终得到了解决。

》》》》创文让节俭之风在泸州的餐桌盛行起来

创文开始,节俭之风也开始在泸州盛行起来,“光盘行动”成为泸州创文的一道风景线。杨江铜带着一点促狭的心理,又走进了数年前他去过的那家餐厅。

杨江铜坐在餐厅里,接过服务员递来的菜单,一口气点了五个菜。记菜单的服务员记好菜品以后,询问道:“先生,您一共几个人?”杨江铜指了指自己,说:“就我一个。”服务员听后,立刻向杨江铜提出了建议:“先生,您一个人点两到三个菜就差不多了。这两个菜的口感和前面两道有些相同,建议您取消。创文期间,我们提倡‘光盘行动’。”杨江铜听后心里微微有些诧异:“这服务员是下了功夫的,她既给出了合理的点餐建议,又说明了原因。看来,泸州近三年的创文活动,不仅提升了城市形象,也提升了人们的素质。”

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: