泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

空调已成夏季用电最大负荷 调高1℃一天省电4.5度

空调已成夏季用电最大负荷调高1℃一天省电4.5度

北京电科院实验室,实验人员把电能质量测试仪接入配电室控制中央空调电力输送的电箱。

炎炎夏日,空调成为不可或缺的纳凉“神器”,甚至有网友戏称“这条命都是空调给的”。

但是在用电高峰期,空调也成为沉重的负担。就在7月13日中午12时26分,北京地区电网最大负荷达到2254万千瓦,创历史纪录。

如何使用空调能够省电,从而减轻用电压力?早在2007年,国务院办公厅曾下发通知,要求除医院等特殊单位外,所有公共建筑内的单位夏季室内空调温度设置不得低于26℃。近日,首都文明办、北京市城市管委等部门向全体市民发出倡议,将空调温度调高一度。

那么问题来了,温度调高一度,究竟能省多少电?对此,国家电网北京电力科学研究院做了实验。

实验人员分别让该所办公主楼的中央空调以26℃和27℃运行12小时,并选取日间、晚间两个时间段进行了两组实验。结果显示,温度调高一摄氏度,日间、晚间12小时平均功率分别降低17.68%和25.96%,整栋大楼分别省电67.8度和71.04度。

实验人员还对家用空调进行了分析实验。结果显示,一台1.5匹(电器消耗功率,1匹=1马力=735瓦)的空调,如果温度设置提高一摄氏度,连续运行24小时,平均电量能降低4.5度左右。

上一页 1 23456下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: