泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

泸州市卫生计生委、泸州市中医药管理局联合下文 加强医疗机构环境保护内容

不允许因医疗废物导致疾病传播事故发生

日前,泸州市卫生计生委、泸州市中医药管理局联合下文,加强医疗机构环境保护工作,落实医疗废物管理、医疗污水处理、辐射环境管理等环境保护内容,不允许因医疗废物导致疾病传播和环境污染事故发生。

根据要求,完善医疗废水处理设施建设,确保废水排放达标百分之百。全市所有一级(20张床位)及其以上的医疗机构,都必须建成规范完善的医疗废水综合处理设施(二级处理+消毒工艺或深度处理+消毒工艺),其排放废水全面达到标准,通过治理设施环保竣工验收,并按规定到环保部门领取排污许可证。每年医院污水排放要有1-2次第三方检测机构的检测报告。

医疗机构要加强医疗废物转移和集中处置管理,确保无害化处置率百分之百。建立规范的医疗废物暂时贮存设施、设备,并定期进行消毒。及时将医疗废物交由有资质的医疗废物集中处置单位处置,建立健全医疗废物产生、转移台帐。不得将医疗废物混入其他废物和生活垃圾中,不得自行处置,更不得出售给个体商贩、废品回收站或交由其他单位处置。

医疗机构加强辐射环境管理,确保诊疗活动辐射安全达标率百分之百。需要向环保部门提出申请并取得辐射安全许可证,同时获得卫生计生部门放射诊疗许可证后,方可从事相关诊疗活动。禁止无辐射安全许可证或者不按辐射安全许可证规定的种类和范围从事放射性同位素和射线装置的使用活动。对直接从事放射性同位素和射线装置诊疗活动的工作人员,每月委托有资质单位进行个人剂量监测,最长不超过3个月,放射从业人员每2年职业健康检查一次,建立个人剂量档案和职业健康监护档案。

据悉,泸州市卫生计生行政主管部门将医疗机构环保工作成效纳入医疗卫生机构及其负责人的绩效考核与等级评审评价指标体系。各级卫生计生监督执法机构应加强对医疗机构的监督执法,对违反相关规定的行为要严厉查处,如涉及到环保管辖的,要及时移送环保主管部门。发现涉嫌犯罪的,按规定及时向公安机关移送。

赵秋 记者 周丽

责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: