泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

全年外贸增速有望三年来首转正 前7月外贸增长18.5%

海关总署8日发布进出口数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.5%。其中,7月进出口总值2.32万亿元,增长12.7%,出口与进口分别增长11.3%和14.7%。

业内人士指出,尽管在高基数等因素影响下,7月单月出口与进口增速相比上月均有所回落,但总体来看,进出口依然延续回稳态势。下半年增速可能继续受到高基数影响,相比上半年进一步回落,但全年外贸依然有望延续回稳,实现三年来首次正增长。

现状 7月进出口增速双双回落

据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元人民币,比去年同期增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%;贸易顺差1.6万亿元,收窄14.5%。

7月,我国进出口总值2.32万亿元,增长12.7%。其中,出口1.32万亿元,增速从上月的17.3%回落至11.2%;进口1万亿元,增速从上月的23.1%回落至14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。

从单月来看,7月进出口增速相比起前几个月明显回落,业内分析,高基数和人民币升值等因素可能是导致7月进出口增速出现回落的主要原因。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明指出,7月进出口增速放缓背后有两个直接原因,一是基数效应,二是人民币升值。去年上半年外贸基数较低,但是下半年已经有企稳迹象,因此7月对应的基数已经抬高,对增速有一定影响。同时,去年下半年人民币贬值势头较大,今年则稳步升值,使得以人民币计价的贸易额涨幅有所收窄。

“虽然出口增速回落,但增长势头得以保持。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对《经济参考报》记者指出,美国二季度以来经济增长较强,欧洲经济好于预期,国际市场需求带动出口增长。劳动密集型产品出口增长较快,传统行业竞争力得以保持。机电产品出口超过出口总值一半以上,其中机械设备增长较快,装备制造业竞争力逐渐提升。

进口方面,据海关统计,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。刘学智表示,进口保持两位数增长,主要进口产品保持增长。近期国际大宗商品和原油价格走势平稳,但同比都有走高。7月高频数据显示,主要进口产品价格同比明显上涨,农业产品进口价格涨幅较小,工业初级产品进口价格涨幅较大。剔除价格因素,进口量也有增长,但增长势头有所减弱。部分工业初级产品进口量负增长,表明国内经济增长动能可能走弱。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: