泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

2017上半年 泸州完成全社会固定资产投资逾1004亿元

增速保持全省第一,半年投资总量首次突破千亿元大关

8月7日,记者从泸州市发展改革委获悉,1至6月,泸州完成全社会固定资产投资1004.9亿元,同比增长18.9%,总量位居全省第二(仅次于成都),增速保持全省第一。投资总量在全省所占比例为6.2%,高于去年同期0.4个百分点;增速高于全省平均增速7.2个百分点。

这是我市半年投资总量首次突破千亿元大关。投资突破是我市投资增长的主要因素之一,围绕“项目投资攻坚年”工作目标,全市500万元以上项目完成投资868亿元,占全社会固定资产投资的86.4%,对全市投资增长的贡献率达到97.3%。以此为开端,1至6月,全市609个重点项目共计完成投资844.5亿元,占年度计划的54.6%,同比增长33%。其中,全市276个重大产业类项目完成投资449.3亿元,占年度计划的56.1%;210个重大基础设施类项目完成投资243.4亿元,占年度计划的51.4%;105个重大民生及社会事业类项目完成投资143.1亿元,占年度计划的56.7%;18个重大生态环保类项目完成投资8.6亿元,占年度计划的41%。

对于泸州而言,上半年投资实现大突破,绝非偶然。今年以来,我市多方“试水”,在项目融资难、推进难等方面闯关成功。

解决项目融资难题,泸州的“新招”是支持企业在资本市场开展债券直接融资。其中一大亮点为创新债券发行品种、着力提升企业信用评级。在这“双轮”驱动下,今年以来,泸州围绕国家产业政策、公共产品的短板和现实生活的痛点谋划项目,成功包装了停车场项目收益债券、易地扶贫搬迁债券、绿色债券等一系列创新品种,全市市、县平台公司主体评级已有2家企业达AA+、6家企业达AA。得益于此,我市已实现企业债券、公司债券、银行间票据等债券品种全覆盖,市、县平台公司债券发行全覆盖,有力支持了全市重点项目建设。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: