泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

龙马潭法院特兴法庭荣获全市法院“三型法庭”先进集体

近日,泸州市中级人民法院对“效能型、阳光型、服务型”人民法庭建设工作先进单位予以通报表彰,龙马潭区人民法院特兴人民法庭荣获全市法院系统“三型”人民法庭建设工作先进集体荣誉称号,这是特兴法庭继2014年获四川省法院系统先进集体荣誉称号后,又一次获得的重要表彰。

QQ图片20170809095310

为强化保障泸州自贸区的建设发展,特兴法庭在“三型法庭”建设中严格按照院党组的要求,积极安排部署,细化实施方案,扎实推进人民法庭建设提档升级,成效显著。

一是高效办案,打造“效能型”人民法庭。积极适用简易程序和小额速裁程序,实现公正提速;庭长管理监督,严格审限管理,控制审理期限;加快送达进程,由承办法官直接参与送达,并适时当场解决纠纷,对正常上班日不能送达的案件,利用晚上及周末加班予以送达,对确需公告案件,采取先公告再取证模式,大大缩短了审判期限;提升队伍素质,采取“一老一新”组合模式,即由一名经验丰富的法官配备一名新进干警助理,加速新进干警成长。

二是主动公开,打造“阳光型”人民法庭。严格落实裁判文书公开,应上网文书的上网率达到100% ,当事人可以随机网上查阅;扩大人民群众司法参与及监督力度,凡普通程序案件皆邀请两名人民陪审员参与庭审;积极开展巡回法庭审理,庭审微博直播,提高科技法庭使用率,让群众贴近审判;开展庭审观摩,邀请人大、政协、社会各界人士观摩评论;畅通当事人查阅卷宗渠道,在查阅过程中对相关问题及时予以解答。

三是保障服务,打造“服务型”人民法庭。开通立案“一站式”服务,当事人递交立案材料后,当场审核即立案登记并通过法庭“POS”机刷卡缴费;对诉讼能力不高的当事人,为其提供必要引导,指导当事人书写起诉状、保全申请书等文书,释明庭审程序;积极参与社会治理,通过街道办组织的社区会议开展法制宣传,积极指导辖区内调解组织工作;免费为当事人提供复印、打印、法律工具书查阅服务。

在“三型法庭”建设的推动下,特兴人民法庭各项工作成绩突出,截至2017年7月31日,法庭共受理案件385件,结案267件,案件调撤率73%、息诉服判率达98.6%,无一发改案件。

赵波 龚鹏

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: