泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

"超长待机" 今年的三伏天有40天!如何安全度过?

头伏饺子。

清代乾隆掐丝珐琅冰箱。

2017年三伏天时间:

初伏:

7月12日庚辰

中伏:

7月22日庚戌

末伏:

8月11日庚午

明天就立秋了,期待秋天的人是不是在偷着乐?其实,你想多了。已经打算过秋天的朋友们,还是死了这条心吧,如果夏天就这么容易过去,今年三伏40天岂不是浪得虚名?

三伏天,骄阳似火。朋友圈里,大家晒包包,晒旅游,晒化妆品,晒美食,晒美美的自拍,反正各种晒法无奇不有。只想默默地说一句:“有本事你晒太阳啊。”在这三伏天,敢晒太阳的,只能送上一个大写的“服”字。

三伏天是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。三伏天的“伏”是指“伏邪”,即所谓的“六邪”(风、寒、暑、湿、燥、火)中的暑邪。

今年的三伏天有40天,属于“超长待机”。

关于三伏天的忌与宜,你究竟了解多少?华西都市报-封面新闻记者搜罗了关于三伏天的种种,在三伏天结束前来个“回忆杀”。

渊源

2015年到2020年 三伏都是40天

问:三伏天的依据是什么?

答:三伏天是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。

每年夏至以后第3个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。

按阳历计算,出现在7月中旬到8月中旬。此时,我国大部地区处于一年中最热的时节。

问:三伏天起源什么朝代?

答:伏天的说法,据说历史相当久远,起源于春秋时期的秦国。《史记·秦纪六》中云:“秦德公二年(公元前676)初伏。”

唐人张守节曰:“六月三伏之节,起秦德公为之,故云初伏。伏者,隐伏避盛暑也。”

古代伏天时跟其他节令一样,民间传承着很多食俗。

问:“伏”字怎解?

答:伏,在汉语里是个会意字。

从人,从犬,意思是人如犬那样趴着,匍匐着。后来又引申为“伏,藏也”。最知名的那句就是福兮祸所伏。

再后来又延伸为,通“服”,有屈服,顺从,信服,降服,低落下去等。如此起彼伏,降龙伏虎。

到了五行学家这里,就变成了对应季节特性的说法。“伏者,金气伏藏之日也。金畏火,故三伏皆庚。四气代谢,皆以相生。至立秋以金代火,故庚日必伏。”

我们都知道,五行是指金、木、水、火、土,而四季只有春、夏、秋、冬。春对应木,夏对应火,秋对应金,冬对应水。用古人的话来说,就是木生火,火克金,有火相克,秋天就不敢出来了,要潜伏起来。

于是,夏秋之间就多了一段“伏”日,也就是我们常听到的“长夏”。五行中为土,正好对应着脾。

问:三伏为何有“大小”之分?

答:三伏天的时间不固定,是由其计算方法决定的。

农历上,夏至以后的第3个庚日叫初伏,第4个庚日叫中伏,立秋后的第一个庚日叫末伏。每年的3个庚日并不对应固定的公历日期。

由于每年第一个庚日出现的时间不同,所以三伏起止时间不同。庚日是10天出现一次,所以三伏天有30天或40天。

中国天气网统计,1999年到2014年,40天的“大号”三伏天出现了17次,占近70%。从2015年到2020年,三伏天都是40天的“超长待机”。

养生

心静自然凉 不要动辄发怒

问:什么病适合贴三伏贴?

答:在中医“冬病夏治”理论的指导下,在一年中阳气最旺、最酷热的肌肤腠理开泄的夏季三伏天,以辛散温通药物贴敷在特定穴位,可以达到振奋阳气、驱散内寒、减少冬季慢性“咳喘”疾病发作的目的。

适应症包括支哮、慢支、慢性阻塞性肺病、间质性肺疾病等慢性咳喘疾病。孕妇、咯血、活动性结核等禁用。

问:三伏贴里到底有些什么药?对哪些病最有疗效?

答:三伏贴选用白芥子、元胡、甘遂、细辛等中药研成细末,取汁调成膏状,根据病情选取不同的穴位贴敷以治疗不同的疾病。

三伏贴在概念上有些局限性,其实不一定非要等到入伏当天才能贴。通常分为头伏、中伏、末伏3个治疗时间。两次贴敷间隔7-10天,连贴3年为一个疗程。每次敷贴保留时间为至少12个小时,最长可持续24小时。

问:心静自然凉有效果吗?

答:《黄帝内经·素问·四气调神大论》中说:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

显然,这里的“使志勿怒”是其核心:夏天要保持愉快的心情,不要动辄生气发怒。这句话,也是后人过夏天的一大行为准则。通俗说来,就是“心静自然凉”。

不过,说着容易做起来难。唐朝大文学家柳宗元被贬到湖南永州时,夏夜酷热难忍,无法入眠。半夜索性起来登楼纳凉,曾写下《夏夜苦热登西楼》诗:“谅非姑射子,静胜安能希。”

意思是,想要我以心静战胜炎热,实在毫无希望。

食饮

坚持不碰冰饮雪糕 体内寒气能好大半

问:三伏天吃什么可以预防中暑?

答:夏季瓜果众多,特别是西瓜,确能解暑,但不可多食。因其性寒,日常可配些红糖姜茶以平衡其寒性。

西洋参是夏天最好的补气药之一,参中唯一一个不上火、不伤阴。特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。

如果怕热,可以喝常温的白开水。如果能坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去“冬病夏治”,体内的顽固寒气也能自己好大半。

夏天不宜吃生冷的,但是冷粥来上一碗还是可以的。这个冷粥,不是说加了沙冰的那种,而是经过冷藏后,恢复到室温稍带凉意的粥。

问:儿童爱吃冰糕、冰激凌,对身体有没有影响?

答:不少人习惯了喝热水,很怕喝凉的。其实,我们的身体没那么脆弱,喝几口冰水,还不至于让身体的核心温度降低。

所谓喝冷饮吃冰激凌会让体“寒”的说法,只是臆想传言,没有确切证据。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: