泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[泸州创文]让道德礼仪融入学生心中

有人说文明教育是一种德行教育,是注重传统礼仪的培养。创建于1951年,至今已走过64个春秋的泸州市大北街小学,在培养学生的文明素质、增强传统道德教育工作中,结合学校留守儿童居多的实际情况,以“孝、信、礼、义、仁”五德作为重点对学生进行传统美德教育,把培育和践行社会主义核心价值观有效融入到校园文化建设中。

学校开学典礼活动

学校开学典礼活动

“五德月”活动助力文明教育

8月2日,记者刚走进大北街小学大门,就看到一块醒目的“三大文明行动构建文明校园”宣传展板,上面写着:礼让斑马线、不乱扔垃圾、排队上下车。据该校郑老师介绍,这几句话学校里学生早已耳熟能详,学校将对学生的文明素质培养融入特色“五德月”系列活动中。

据了解,学校围绕“孝、信、礼、义、仁”新五德提出了“五德月”特色德育活动,把每一学期分为“行孝月”“学礼月”“守信月”“仁义月”四个活动月,让学生通过参与开学礼班会、敬老院活动、安全体验课等不同主题课程,学习到文明守礼、勤劳感恩等传统美德。

“我们班一些孩子是留守儿童,平时老人在家比较将就,所以在学校常表现出自我、对老师同学不讲礼貌的行为。但你会发现,半学期不到这些孩子就发生了变化。”据郑老师介绍,通过参与活动,孩子的心灵会渐渐产生变化,因为他发现身边的同学都非常礼貌,加上老师的细心引导,孩子也会慢慢转变想法,开始意识到礼貌待人,文明守礼的重要性。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: