泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

官微传谣!政府新媒体不是自媒体

7月31日,南京市公安局官方微博“@平安南京”发布消息称,人民日报客户端开发的“穿上军装”照片自动生成应用是钓鱼链接,提醒粉丝“小心被境外势力采集信息”。随后,该消息被证实为谣言,“@平安南京”更正:“以此为准,大家好,我是新的小编,之前那个小编已经拜拜了。”

“之前那个小编已经拜拜了”,似乎告诉人们对传谣负直接责任者已受处分。“@平安南京”公开承认错误,对公众表达歉意,不失为一次成功的危机公关。但是,政府部门官方微博、微信发布未经证实的消息和谣言,已非个案,对此应该加以反思。

无须赘述政府官微传谣的巨大危害。在公众对不同信息源的信任层级排序中,来自政府的消息历来以权威性和真实性居于前列。同样是传谣,谣言经政府官微传播后破坏力更强,不言而喻。

谣言迟早会被揭穿,政府官微为什么会传谣?其实,很多谣言是在传谣者不知情的情况下被传播的,政府官微传谣也不例外。除了少数官微运营者怀有恶意或别有目的,大多数官微传播的谣言,要么来自官微运营者不熟悉的领域,要么未经官微运营者的核实。总之,政府官微传谣,多是因为“不知”。

普通人在不知道真相的情况下传播谣言,在道德上和法律上无须担承太大责任,但是政府部门因不知而传谣,要承担的责任却大得多。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: