泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

坚持生态优先绿色发展 四川经济澎湃绿色“新动力”

原标题:澎湃绿色“新动力”

——坚持生态优先绿色发展的四川实践(中)

新理念 牢固树立大局观、长远观、整体观,坚定走生态优先绿色发展之路

新产业 构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式

新生活 倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式

企业数量从89家减至14家,相关产值却从几亿元跃升至20亿元。这是江油市整顿“小散乱”碳酸钙企业带来的“一减一增”。

“减”的是低端产能与困扰小镇居民的噪声和粉尘,“增”的是新工艺、成倍增长的企业效益和更强的市场竞争力。

“增”“减”之间,凸显生态优先绿色发展之重。

这是四川坚持生态优先绿色发展的一个缩影。

贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想以及对四川工作的重要指示精神,四川以“功成不必在我”和“等不得、拖不得、慢不得”的劲头,坚定不移走生态优先绿色发展之路,在48.6万平方公里土地上展开绿色发展新实践。

5年来,绿色经济发展理念生根发芽——四川着力把生态文明建设和环境保护融入治蜀兴川各领域全过程,坚定走生态优先绿色发展之路,深入实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”。

5年来,绿色低碳生产方式加速形成——三次产业结构优化调整,五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业加速发展,能源结构加速切换……经济发展与生态环保实现了越来越多的有机契合、相互促进。

5年来,绿色生活方式渗透百姓生活——培育生态文化,倡导绿色生活方式,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,共同建设生态文明美丽家园。

在绿色发展理念引领下,巴蜀大地“绿水青山”正在成为“金山银山”,四川经济正澎湃着强大的绿色发展动力。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: