泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州污水的“清白”之旅:主城区污水处理率已达92%

2013年,《关于加快推进我市城市生活污水处理工作的通知》;2015年,《关于印发泸州市推进农村生活污水处理设施建设工作方案的通知》;2016年,《关于加强全市乡镇和农村污水处理设施建设的实施意见》;2017年7月,《泸州市城乡污水处理设施建设三年推进方案》,从近5年出台的这四个文件可以看出,泸州市治理污水的历程。两次“推进”,到“加强”,再到“推进”,从文件标题中的关键词变化可以看出,泸州市治理污水的力度始终不减。

泸州治理污水的效果,还可以从城区、乡镇、新村聚居点看出。这个效果表现在让所产生的污水更多地达标排放,改善了泸州水环境质量,为泸州节能减排、改善城市环境和保障人民身体健康作出了积极贡献。

处理后的瓶装“污水”,与瓶装的纯净水比较,肉眼看不出两者有何差别

处理后的瓶装“污水”,与瓶装的纯净水比较,肉眼看不出两者有何差别

主城区污水处理率已达92%

又脏又臭的污水,经过怎样一番历程后脱胎换骨重获“清白”?7月22日,记者走进了泸州市兴泸污水处理有限公司城南分公司,见证了污水的“清白”之旅。

从泵站输送来的污水,先经过格网槽的过滤,去除悬浮物质和纤维杂质,然后进入均质调节池,加入药剂,确保调节池出水水质稳定,再被送入混凝反应池。接着,污水还要陆续抵达初沉池、厌氧水解池、曝气池、二沉池、高效澄清池,慢慢脱去“脏衣服”,最后被排入长江。整个过程需要10多个小时。

“这污水为什么在冒泡?”有人指着巧克力颜色般的曝气池问道。对此,泸州市兴泸污水处理有限公司城南分公司工程部经理贺正谷解释道:这是活性淤泥中的微生物,在“吃”污水中的污染物。

污水经过一道一道的工序处理,颜色慢慢由浊变清。在污水处理出水口,拿一个纯净水空瓶子,装着处理后的“污水”,与瓶装的纯净水比较,肉眼看不出两者有何差别。

像这样的处理效果,在泸州主城区比例较高。截至2016年底,泸州主城区污水处理率已达92%。

目前,泸州共有鸭儿凼、二道溪等9座污水处理厂,设计处理能力为27.1万方/天,已建成二道溪污水处理厂配套截污干管、鸭儿凼污水处理厂配套截污干管、城东截污干管、城南截污干管等城市截污主管约145公里,其中中心城区约95公里。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: