泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

炎炎夏日 泸州市民需防中暑也要警惕引发疾病

“入伏后气温持续攀升,我科还未收到因高温中暑送医的病人。但从近一周就诊的病人情况来看,急诊患者的比例已经呈现上升趋势。”西南医科大学附属医院急诊医学部主任钟武教授表示,按照往年经验,入伏后因高温引发的各种疾病的患者数量会进一步增加。

盛夏季节,户外应预防中暑

盛夏季节,户外应预防中暑 资料图

高温下工作谨防中暑

“人体通过体内代谢产热并通过皮肤散热来维持正常体温,如果外界温度高,特别是空气湿度也高,皮肤的散热功能就会减弱,进而导致热量积蓄在体内无法散出,从而发生中暑。”针对近段时间的天气,钟武教授提醒,高温环境下工作,如出现头痛、头昏、烦躁、口渴、多汗、四肢无力、全身疲乏、心慌、注意力不集中、动作迟钝不协调等症状,无论体温上升与否,均可考虑为中暑前兆。如果出现这种情况,应当迅速让中暑者脱离高温环境,搬运至阴凉、通风的地方。可使用电风扇、空调,并按摩中暑者四肢及躯干,促进循环并散热。或者用冷水或稀释的酒精给予擦浴,当体温下降至38℃后,应放缓或停止降温。如果感到不适,及时服用藿香正气水等解暑药,并多喝淡盐水,补充体液。如果出现痉挛、抽搐、意识丧失,甚至休克等重症中暑(即“热射病”)的症状,一定要及时送医就诊。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: