泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[泸州创文]举报热线畅通 市民维权有保障

当市民的合法消费权益受到侵害时,当发现了假冒伪劣商品或药品时,就可以拨打12315、12331热线电话进行投诉举报,为自己维权。昨日,记者在工作时段拨打了劳动者维权电话、消费者投诉电话及药品举报电话,发现所有热线电话均能正常接听,及时反映的情况也能得到回复。

商场墙上显著位置粘贴的维权热点电话

商场墙上显著位置粘贴的维权热点电话

遇到问题 市民可及时投诉

前不久,家住酒城花园的市民李先生购置了一台空调,付钱且送货上门后,空调的安装却出了问题。李先生认为安装空调理应由店家负责,但店家却表示自己只是个卖空调的,不负责安装。多番交涉无果后,李先生拨打了12315进行投诉。泸州市12315消费者申诉举报指挥中心接到投诉电话后,工作人员如实记录了李先生所举报的商家名字、地址、纠纷时间以及具体事由,备案在册,随后立即把相关信息转交给当地工商所。在工商所消协工作人员的调解之下,商家最后同意为李先生解决空调的安装问题。

“像这样多好,我们消费者感觉权益受到侵犯了,直接拨打12315,就会有人帮我们解决问题。”第一次尝试拨打消费者投诉电话后,李先生对此给予了充分好评。

昨日,记者在正常上班时间内的多时段拨打12315热线,电话都能及时接通。非工作时间段,拨打12315会有自动语音应答。同样,12331、12333等热线都能正常拨打。

耐心回复 文明维权有效率

“将监督和举报电话进行广泛公布很有必要,它搭建了一个信息反映的平台,比如你所反映的问题,也可能是别人曾经反映的问题,那么,就可以快速找到解决办法,效率也更高。”市民陈先生称,通过创建全国文明城市,如售卖过期食品、不卫生摊贩街头经营等各种不文明现象少了很多,建议在公共区域多公布各类监督投诉电话,让市民知道占道经营去哪里投诉等,让大家知道有问题找哪个部门。

市民陈女士认为,监督热线应公布在市民不用特意找就能看到的地方,遇到不文明现象就可以立即拨打投诉电话。这样一来,一方面鼓励普通市民反映问题,一方面也能提醒某些不自觉的人,主动接受大众的监督。

记者 杨理 实习生 郭荞璐

劳动者维权电话、消费者投诉电话、药品举报电话测评标准

1、建立维护劳动者权益的协调机制,执行进城务工人员最低工资保障制度。

2、建立健全保护消费者权益的机制,设立受理消费者投诉举报的渠道。

3、公布举报电话,问题药品得到及时查处。

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: