泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

[两学一做·榜样]龙马潭区鱼塘街道鱼塘村党支部书记周春 让党的光亮照进群众心里

7月10日,记者来到龙马潭区鱼塘街道鱼塘村,看到路两旁排列着整齐的倒“V”字小型路灯。这是2016年5月,鱼塘村党支部书记周春四处奔走为村里开启的“光亮工程”。该工程的完工,极大提高了村民安全出行系数。

日前,周春被泸州市委评为“百名好支书”。作为最基层的党员干部,周春常说,承载在他身上的,是群众的切身利益,一定要让党的光亮照进群众心里。

到田间地头倾听群众声音

7月10日下午2时许,高温酷暑,鱼塘村黑包谷山上,周春正在协调一起项目入驻工作。由于项目入驻涉及村民利益,周春一早就赶到现场,做起项目和村民双方的协调工作。

鱼塘村地理位置特殊,属于城郊结合部地带。在城镇化快速发展的过程中,项目的入驻、工厂的建立改变着鱼塘村民原有的生活方式。“有的村民经济上富起来了,但思想上仍然很落后,所以平时村里需要做大量的沟通协调工作。”周春说。

有一次征地拆迁,周春把相关村民召集起来讲政策,话还没讲完,村民就一个个散了。但周春始终不放弃,第二次、第三次……走家串户去给村民讲政策、讲发展、讲前景、讲效益。凭着真诚和执着,村民终于支持拆迁,让项目落了地。

“基层工作,是最后一公里;村干部的工作,是最后一步。基层工作没啥技巧,就是要多下去,多到田间地头听一听群众的声音。”周春笑着说。

兑现承诺赢得群众信任

“周书记,你又来看我了,快进来坐。”看到周春,脱贫户彭玉书非常激动。

2016年6月,周春带领村干部查看村里群众的住宅情况。走到彭玉书家,破旧的土坯房让周春深感愧疚。第二天,他带着全体村干部再次来到彭玉书家,郑重承诺在3天之后拆除旧房子,15天之内建好新房主体。通过危房改造,彭玉书家建起了60平方米的川南民居房,2室1厅1厨1卫,除必备的家用之外,还进行了吊顶、地砖和墙面钢化等装修。如今,住上新房的彭玉书逢人便说党和政府好。

自成为基层干部以来,周春始终坚持一表态就兑现承诺的工作态度。村民肖天恩称赞说:“周书记一直以来都说话算数,我们都相信他。”

汪静 记者 刘林

责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: