泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程环境影响评价公众参与信息公示

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号)的相关要求,为了进一步做好公众参与工作,现对四川省向家坝灌区北总干渠一期工程环境影响评价工作向公众进行信息公告(报告见附件),并征求公众对工程建设在环境影响方面的意见和建议。

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:四川省向家坝灌区北总干渠一期工程

2、建设性质:新建工程

3、建设地点:四川省宜宾、泸州、自贡和内江四市。

4、工程概况:

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程建设沱江以西部分。灌区范围涉及3市8县(区),分别是宜宾市屏山县、翠屏区、宜宾县、南溪区、江安县,泸州市江阳区,和自贡市富顺县、沿滩区。北总干渠一期工程设计灌溉面积198.57万亩,补充解决灌区67个乡镇、3座县城以及93.11万农村人口的用水问题,并且向自贡、内江和隆昌三座城市补水。多年平均引水量8.47亿m3,其中,供给县城和乡镇生产生活用水3.26亿m3,供给农业灌溉和农村人畜生活用水5.21亿m3。新建北总干渠、干渠、分干渠、支渠、水库充水渠共29条,合计总长度为373.57km,新建供水管线2条,总长度80.23km。沿渠新建隧洞、渡槽、倒虹吸、暗渠、水闸、涵洞、晒水池、机耕桥、人行桥等主要建筑物(含渠系小型建筑物)共计1718处(座)。

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程总工期54个月,静态总投资1417944.58万元。

二、建设项目对环境可能造成影响

(1)水文、水资源

本工程建成后可以从向家坝水电站引水,大幅增加灌区的供水量,灌区缺水问题得到解决,本工程的实施基本满足了灌区缺水,对灌区水资源综合利用有着积极重要的意义。此外,由于引水进入灌区,灌区增大了回归水补给量,在一定程度上改变了灌区水资源时空分布不均情况,缓解了灌区内一部分支沟因干旱而间断干涸的状况。

(2)水环境

工程运行期产生的回归水,经预测对地表水体水质影响不大,基本上仍能满足河流和水库的水环境管理目标,个别断面总磷或总氮有所超标,其原因在于河段总磷或总氮现状就已超标。从回归水来源看,农业灌溉回归水对受纳河流水质的贡献率较小,城乡生活及工业回归水对受纳河流水质的贡献率相对较大。

工程在支渠上设置了晒水池,并利用灌区内已建塘坝,经预测,灌溉水温满足农作物生长要求,可有效改善灌溉低温水问题。

(3)生态环境

工程建设实施后,评价区内土地利用格局将发生变化,对本区域生态完整性产生一定影响。工程对陆生动、植物的影响主要体现为施工期的干扰和惊扰影响。

本工程工程退水排放量相对很小,且污水浓度不高,排入河流后,很快得到混合稀释,对河流水质影响较轻微,因此在运行期间灌溉退水对水生生物的影响较小。

(4)工程施工环境影响

本工程施工期间水污染源主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要为混凝土拌合系统冲洗废水和施工机械含油废水,生活污水为施工人员日常生活产生的污水。受工程施工影响,距离渠线较近的敏感点存在声环境超标现象。施工活动和施工机械运行产生粉尘和废气将对局部区域大气环境造成一定的影响。

上一页 1 23下一页
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: