泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

中国西部启动建设一条向南出海纵向大动脉

资料图

中国西部启动“南向通道”建设,“渝桂新”与“渝新欧”将连接

在国新办7月10日举行的第14届中国—东盟博览会新闻发布会上,广西壮族自治区副主席张晓钦在回答记者提问时说,中国和新加坡正在推动的中新(重庆)战略性互联互通示范项目将形成战略性“南向通道”,在今年底兰渝铁路全线通车后又继续向北延伸,从而形成“一带一路”经西部地区的一个完整环线,也是一条国际陆海贸易新通道。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国政府和新加坡政府继1994年开始兴建苏州工业园、2007年设立天津生态城之后,在中国的西部地区合作推进的第三个政府间合作项目,于2015年11月签署协议,2016年初开始启动。项目对接重庆、贵州并经广西出海出边直至连通新加坡,称为“渝桂新南向通道”。

“南向通道”具有广阔的市场前景。从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天,如果重庆经铁路到北部湾港口约是1450公里,运距缩短950公里,运输时间只有2天,大大节约运距和时间成本。如果从兰州向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。

现在西部地区大多数都是东西向大通道,“南向通道”由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,将形成我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,也使我国西北地区多了一条向南出海的大通道。同时,“南向通道”在海上与东盟9个国家相连,在陆上与中南半岛的7个国家相连,这些国家与中国建设交通通道也有利于带动经济走廊建设。

张晓钦表示,这个通道具有很重要的战略意义,有利于推进“一带一路”建设和西部大开发。“渝桂新”通道与“渝新欧”通道若连接,可以将我国西北地区与西南地区连接起来,将中西亚与东南亚连接起来,也将“一带”与“一路”连接起来。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: