泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

[两学一做·榜样]纳溪区新乐镇党委书记邓小军 为民路上砥砺前行

记市十佳乡镇(街道)党(工)委书记

这些年,纳溪区新乐镇发展迅速。泸州市竹产业园、泸州市静脉产业园、纳溪区经济开发区、“智慧三江”现代农业示范园“四大园区”都落在了新乐镇镇域范围内。泸州市竹产业园一期160亩征地,实现20天交地;泸州市静脉产业园兴泸环保垃圾焚烧发电厂项目,6个月完成征地200亩、土地流转2600亩、农户拆迁245户,协调保证了垃圾发电厂1年建成投产……

市十佳乡镇(街道)党(工)委书记、纳溪区新乐镇党委书记邓小军,就是这些成果的创造者和见证人之一。他坚持“心无百姓莫为官”的原则,自2011年6月担任新乐镇党委书记以来,在为民路上砥砺前行,诠释着一名最基层党委书记的殷殷百姓情、拳拳公仆心,被老百姓称为勤政廉政、实干创新、带领群众脱贫致富的好书记。

邓小军到新乐镇履职的“第一把火”,是对班子成员的约法三章:不准各自为战、推诿扯皮、互相拆台;无论因公因私一律不准在村组吃饭;凡是涉及基层问题、群众问题、项目问题一律晒单督查、限时办结。他首先表态以身作则,也要求班子成员带头示范。几个月下来,新乐镇处理和调整了一批工作不在状态、办事拖拉扯皮、工作老是讲条件的干部。在邓小军的带领下,班子成员团结起来了、干部职工积极起来了,机关风气得到了明显好转。

“四大园区”落户新乐镇,服务园区和城市建设就成了该镇的首要任务。新乐镇是四川省涉农打捆项目试点镇,项目总投资5000余万元,并吸引社会投资5亿元。邓小军带领工作组从项目协调着手,以项目实施倒逼干部服务协调。在项目协调工作中,对镇、村干部充分信任,大胆放权,激发干部的生机和活力。得益于涉农打捆项目,目前,新乐镇“智慧三江”现代农业示范园已建成葡萄庄园、葡萄酒庄、蓝莓庄园、蒙古部落、蔬菜采摘园等,年接待游客10万余人,解决农村剩余劳力就业400余人,解决周边贫困户就业200余人,实现贫困户稳定增收脱贫致富,带动三产增收2000余万元。

邓小军还创新提出“六访七进”工作法,将矛盾消化和调解在最基层,把服务延伸和拓展在群众家门口。通过党员帮扶、技术指导、进企走访、干群共商等手段,以实际行动和工作成绩检验脱贫攻坚实效。近年来,新乐镇收集群众困难问题、民生诉求和社会矛盾问题1243件,解决1212件。

如今的新乐镇,完成了三江新村、大河新村、长安新村、长安土地双挂钩集中安置点、桂花安置点、铜鼓安置点建设;硬化水泥路70余公里、铺设供水管线管道30余公里、农网改造4个村,新建的新乐镇中心校投用,群众的生活条件不断改善。

记者 朱虹

责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: