泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川商业车险二次费改启动 商业车险最低3.4折

■利好消息:

业内资深人士表示,“这次改革是只奖不罚,仅下调了折扣最低幅度,而未对上限做调整,可以说是单边利好消费者。”

■计算方式:

二次费改后,两项自主系数的最低折扣皆为0.75,这意味着具有良好驾驶习惯和安全记录的车主,保费在现行基础上将再降低约20%。

■因人而异:

业内资深人士表示,保险公司有自己的风险识别系统和风险选择权。这意味着不同的车、不同的人将享受不同的折扣。

7月8日,四川地区的商业车险二次费改最终确定实行。此番四川省二次费率改革,同时下调自主核保系数和自主渠道系数,两者的最低比例皆从0.85下调至0.75。这意味着,全省的机动车投保商业车险,均按照新调整的费率执行。而这一调整让机动车的商业车险投保价格更便宜了,最低折扣从过去的4.3折下调至最低3.4折。

双85变双75

保费比以前更低了

成都商报记者获悉,此番二次费率改革的主要内容是在全国范围内扩大保险公司自主费率调整系数的下浮空间,其中四川省同时下调自主核保系数和自主渠道系数,两者的最低比例皆从0.85下调至0.75。

业内人士表示,商业车险的保费费率调整系数由三部分构成,即无赔款优待系数(NCD系数)×自主核保系数×自主渠道系数。其中,NCD系数直接挂钩出现次数。按照现行的NCD系数规定,一年内不出险的车辆保费打8.5折,两年内不出险的7折,3年内不出险的6折。加上二次费改后,两项自主系数的最低折扣皆为0.75,这意味着具有良好驾驶习惯和安全记录的车主,在一家经营稳健的保险公司投保,保费在现行基础上将再降低约20%。

对此,保监会产险监管部主任刘峰曾在接受采访时表示,从发达国家经验来看,车险费改后,市场从同质化向差异化竞争转变,二次车险费改将推动保险公司转型,进而推动保险资源的优化配置。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: