泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

网瘾简史:从恶搞到“流行病” 外国政府怎么治?

中新网7月7日电 (何路曼)“一起开黑啊”、“优先击杀输出”、“我打野,来个坦克”……如果你还没有入《王者荣耀》的坑,这些“专业术语”可能会让人摸不着头脑。而对于热衷于花钱买游戏皮肤的新一批“电玩上瘾者”来说,这是他们所深深沉醉的生活。近年来,迷失在虚拟世界里的网瘾人士无论中外,呈现低龄化趋势,各国政府为拯救“电玩虫”们,操碎了心。

【“网瘾”——从一次恶搞,到真的是病】

己方一名英雄被攻击,其余几名队友集体TP支援的画面,应该是很多人的青春记忆。从《魔兽争霸》、《星际争霸》,到DOTA、LOL,MOBA(多人联机在线竞技游戏)游戏占领了无数大学生的寝室和网吧。

然而,昔日的大学生都已成了大叔,网吧也不再如往日般辉煌,现在的青少年一跃成为手游的主力军。随着《王者荣耀》的闪亮登场,这个不论何时何地,只要有电、有WiFi、有流量,就可以随时“来几把”的游戏圈粉无数,

游戏玩家呈现低龄化的趋势,不禁让老一代玩家感叹,“我们都老了啊”。不得不承认,青少年在对游戏的热情、精力,甚至在财力上都有着惊人的潜力。但另一方面,因人生观和世界观尚不成熟,他们也更容易沉迷游戏,深陷其中。

对此,游戏运营方不得不推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”——未成年人限制登录时长、绑定硬件设备实现一键禁玩、强化实名认证体系。

其实,从20世纪90年代起,网络游戏就像打开了一个潘多拉魔盒,不仅让万千少年着迷,也释放出考验人意志的怪兽。

1995年3月16日,美国精神科医生伊万 戈登伯格在社区论坛内编造出一个名词——“网络成瘾”。他表示,这一病症的患者数量正急剧增长,并声称自己发现了"网瘾"这种精神疾病。

“网瘾”一词自此面世。

一名少女准备登录社交网站。(图片来源:美联社)

一名少女准备登录社交网站。(图片来源:美联社)

不过,那只是在社区论坛中开的一个玩笑,就连戈登伯格本人也不相信有“网瘾障碍”这么一种心理疾病。他万万没想到,自己一时的恶搞竟引来精神卫生界一场持久的争论。自1995年以来,美国精神病学界做了大量关于"网瘾"的学术研究。

在“网瘾”一词发明的第二年,哈佛医学院助理教授玛丽莎 欧扎克就在她工作的医院开了专治网瘾的门诊。她认为自己就是一个网瘾患者,在发现自己玩电子游戏上瘾之后,才想到这可能是一种新型的心理疾病,在各个年龄阶段都有可能出现。

根据美国一项统计数据显示,如果一个人每月上网时数超过144个小时(平均每天3到4小时),就可被归类为不正常的行为。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: