泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]防止“候鸟式”招引让“此心安处是我乡”

73日召开的泸州市智能终端产业发展现场推进会上泸州市委副书记市长刘强对于企业的招引提出了这样的要求防止鸟式的企业引入将企业牢牢在泸州

什么是“候鸟式”的企业引入?简单一点说,就是来来去去,只是城市的过客,却无法融入、扎根,成为城市的一员。

曾经,地方招商引资面临两个问题,就是请不来和留不住。原因很多,但总离不了环境与服务。其中,对于引来的企业留不住,往往是城市招商引资的最大痛点。如何高密度的“黏合”住企业,不同的城市可谓是绞尽脑汁,用尽工夫。

招商引资的效果出在哪里?归根结底拼的还是营商环境。建设川滇黔渝结合部区域中心城市的泸州,在招引企业方面进入了一个新的阶段。当前,泸州产业转型升级提速发展,这就决定了泸州的招商引资不再是“保姆式”“丫鬟式”招商,招的商也更倾向于技术含量高、发展前景好、带动能力强的项目和企业。因此,拼资源、拼成本、拼优惠已经行不通,必须要优化投资环境、转变招商方式、强化要素保障、提升政务服务水平,加快打造招商引资的强磁场。

招商比什么?比“软件”,就是比政策、比服务、比产业配套。招商引资,首先就要服务先行,从加强招商服务入手,优化投资营商环境;紧跟企业发展意愿、投资意向和投资需求,结合泸州实际,千方百计帮企业想点子、出主意,切实将服务深植于招商的各个环节。

在服务企业落地上,要把改善投资环境作为抓项目落地的最基础、最关键工作来抓,让项目进得来、落得下。作为一线的招商人员更是要当好项目引进和建设的服务员、联络员、协调员,真心实意对待每一位客商,尽心尽力为客商解决实际问题,全心全意为投资商提供更优质的服务,做到全程跟踪服务,让客商安心发展,努力实现政府、企业、社会多赢的格局。

“此心安处便是吾乡”!这是招引企业对于一个城市最大的归属感,而这种归属感才是企业最终愿意扎根发展的最重要因素。

川江评论员 黄勇

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: