泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]第一诚可贵 努力价更高

无论是第一名也好,或是普通考子也罢,甚至是落榜者,守着自己的一颗心,每个人都会收获属于自己的幸福。

这两天,中高考的分数都出来了,看看各地各校都在晒第一名,前三甲如众星捧月般,接受众人的仰望、崇拜、赞美,甚至刨根问底、深入剖析:他们出生在一个什么样的家庭?父母亲都是干什么的?平常都有些什么爱好?

其实,这些关我们什么事?成功的人生可以效仿,但绝不可复制,每个人有每个人的活法。在一次考试中登上巅峰,就达到人生的极致了吗?而失利者、落榜者,人生之旅就是“穷途末路”吗?不!我们赞美成功者,也为所有努力过的人点赞!

记得前段时间,微信朋友圈流传了一个段子:这两份名单你认识多少?第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。第二份名单:曹雪芹、胡雪岩、李渔、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。哪份名单上你认识的人多一些?答案揭晓:前者全是清朝科举状元;后者全是当时落第秀才。人生无限!谨以此文宽解所有的考生以及他们的父母。真正的考场其实从来就不在学校!这两份名单的真假未经考证,但这小小的段子所要表达的中心思想很有启发意义:人生的考场处处皆是,在不同的阶段会面对不同的考试,“一考定终身”从来就不存在。“十年寒窗苦读,一朝金榜题名”只是人生乐事,而绝非人生的终极。

一个籍籍无名的学生,因为一场考试,瞬间大红大紫,被戴上“学霸”等帽子,对于他们的成功,应该道一声恭喜,但值不值得大张旗鼓地夸耀?

确实,他们的成功绝非偶然,一定是经过了长期的刻苦的努力,但实在没必要过度聚焦他们。这些年轻人的路还如此之长,难道就不担心让他们失去平常心?不担心教育丢失本来的最终意义吗?

再则,第一名只有一个,更多的是普普通通的学生,他们不是“陪考员”,他们也在为实现人生目标而努力。即使今天,他们的努力没有得到回报,但他们的人生同样不可预测。这样普通的他们、在大众眼里谈不上“成功”的他们,同样也是值得尊重的。

人生有太多的无限和可能,成功从来不是只垂青中高考第一名,而是向那些在人生的道路上始终保持初心、始终坚持努力的人伸出橄榄枝。所以,无论是第一名也好,或是普通考子也罢,甚至是落榜者,守着自己的一颗心,每个人都会活出不一样的精彩,每个人都会收获属于自己的幸福。

所以,中高考,再见!人生,才开始!

川江评论员 黄勇

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: