泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]让文明成为一种习惯

当文明成为泸州这座城市 的一种习惯、一种姿态、一种风 气时,文明泸州指日可待。

“不能只为‘创文’而文明,要让文明成为习惯。”6月20日,在川江都市报“最美创文人”报道中,泸州市龙马潭区小市街道杜家街社区志愿者赵昌贵如是说。的确,“勉强成习惯,习惯成自然”,这是泸州“创文”的过程,也是我们生活改变的过程。当文明成为泸州这座城市的一种习惯、一种姿态、一种风气时,文明泸州指日可待。

“文明劝导员”在引导老人过马路

“文明劝导员”在引导老人过马路 资料图

正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,不良习惯的解冻,文明习惯的形成,都不是一朝一夕可成之事。令人欣喜的是,泸州“创文”两年多来,这座城市的文明气息已经越来越浓厚,人行道车让行人、过斑马线等绿灯、公交车上让座等文明礼让的习惯正在养成,并成为更多市民自觉的行为。虽然,仍有人乱丢垃圾、横穿马路、私搭乱建、占道经营,但这些只是极个别行为,并最终会淹没在城市文明的浓厚氛围中。

文明是一种习惯,也是一张考卷,这张考卷不仅是对整个城市,也是对每个市民。“现在,不是所有人的行为都是文明的,但我相信,在城市文明风气的熏陶下,每个人都会变得文明起来。”有志愿者对泸州文明习惯的养成充满信心。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: