泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]“行人与车”互让互谅 是一种文明情怀

“人让车”“车让人”是一种美德,也是一种修养,更是一种担当和责任,同时它还能体现一个人的内在涵养。

6月26日起,泸州市交警对行人翻越护栏、闯红灯等违法行为开展专项治理行动,并对具有闯红灯行为且不听劝导的行人进行了处罚。“罚单”开出后,相信那些“野蛮”过街的民众,应该好好反思一下,自觉地遵守道路交通法规。

如今,泸州的大街小巷,各种“车让人”的提示语相当醒目,其中“5321”安全礼让行车规程,更是获得社会的一片点赞声。强大的“车让人”氛围下,甚至驾车途经没有交通信号灯的路口时,不少司机也习惯了礼貌地避让行人。

应该说,绝大部分车主都赞同“车让人”,但在实际操作中,“车让人”遇到的一些问题,也令不少司机深感困惑。比如,有的行人乱穿马路。对于司机来说,当车辆交通信号灯显示绿灯通行时,面对硬闯斑马线红灯的一两个行人,让就让了,问题是让一两个,可能就有一连串的人跟上来。当然,不能说“车让人”就一定助长了行人闯红灯,但确实是让有的行人钻了“车让人”的空子。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: