泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]捐资助学 重格局还是重情怀?

“造福人类”的宏大格局固然重要,然而“回报桑梓”的情怀和责任,更应该受到企业家们的重视。

近日,一则新闻受到人们的关注:6月2日,京东集团创始人刘强东向母校中国人民大学捐款3亿元,获得广泛赞誉。相较前些年,不断有中国企业家向国外大学捐款引发讨论,不少网友问:为什么不捐给中国的大学?有钱为什么不支援国内贫困落后地区的教育?

与美国私立大学的校友捐款有百年传统不同,中国企业家校友向母校捐款起步较晚。目前,中国大学校友捐赠正在步入常态化阶段。统计显示,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿,清华大学、北京大学、武汉大学、电子科技大学和复旦大学等五校突破10亿元;天津大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学和上海交通大学等39所高校校友捐赠突破1亿元。

企业家“捐资助学”,都是自发善举,令人尊重。

向国外大学捐款的企业家,讲究的是不一样的格局。

去年曾向美国加州理工学院脑科学研究提供1.15亿美元捐赠的盛大创始人陈天桥说:“我并不是说自己有多么高尚,就是要做对人类有意义的事,这让我感到兴奋和快乐。”他认为,该校研发的大都是一些能够让全人类受益的科研项目,其中自然也包括中国人。持此类观点的中国企业家,之所以特别选择捐助给某个国外大学,在乎的不是它隶属于哪个国家,而是考虑到它的相应科研水平和实力。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: