泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

泸州:解决贫困户就业问题 增强森林资源保护力量

记者日前从泸州市林业局获悉,泸州市已选聘653名建档立卡贫困户为生态护林员,增加其工资性收入,做到收入有保障。

据了解,泸州市实施生态护林员就业扶贫,利用生态补偿和生态保护工程资金,让当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员。同时,强化对已上岗护林员管理,建立护林员培训管理、定期考核、资金管理使用、督查考察制度,以提高护林能力和效率。现已选聘653名建档立卡贫困户为生态护林员,落实生态护林员政策资金458万元。

叙永县共有林业用地面积251.5万亩,森林覆盖率达到52.74%,需要147名生态护林员。为此,叙永县召开生态管护员选聘工作会,选聘对象必须是建档立卡贫困人口,性质属于政府购买护林劳务服务,由乡镇政府与生态护林员签订劳务合同,实行一年一聘。生态护林员劳务报酬按每人每年1万元的标准补助,另外该县财政还按一定标准配套相关工作经费,主要用于购买生态护林员意外险、业务培训等开支。生态护林员实行“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制。

市林业局负责人认为,将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,既解决了部分贫困户就业问题,又增强了森林资源保护力量,是林业精准扶贫的又一重要举措。

记者 简放鹏

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: