泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]空谈终觉浅 逐梦要躬行

2017年度“逐梦计划”启动,泸州将募集实习岗位1200个。今年最大的亮点是首次面向全国高校大学生开展实习活动,为省外高校的大学生提供实习机会。这对于高校大学生来说,算是利好消息。

实习,特别是毕业实习,对于大学生来说,是人生就业旅途中重要的第一步,是大学生进入社会的预演。不管愿不愿意,无论是主动融入还是被动加入,社会实践都是大学生迈不开的一道坎。

随着整个社会就业的大气候影响,越来越多的单位把工作经验和实际动手能力作为招聘用人的重要标准,很多大学生甚至从大一开始就规划自己的实习生涯。因为,一个好的实习机会,是从理论学习到实际应用的一条纽带,是今后走向社会、自主创业的思想准备和业务准备。到好的单位实习,不仅可以获得良好的锻炼,而且还能积累有效的人脉,甚至为以后的就业寻求到一条捷径。

但现实情况是,一些大学生想利用暑期实践不断积累社会经验、了解行业状态、选定未来方向,而好的实习岗位“一岗难求”,受多方面因素制约,很多大学生能选择的大多是家教、促销员、临时工这样的工作,“实习”最终变成了“打工”,大学生们想通过实习,掌握就业的技能,获取就业经验变得越发艰难。另外,一些学生怕苦怕累怕麻烦、嫌待遇低、不适应紧张节奏等原因,根本没参加社会实践,即使有也只是走个过场,只是为了向学校“交差”,随便找个单位盖个章。这样一来,大学生毕业实习形同“鸡肋”。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: