泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

旅日大熊猫新生宝宝或成东京“招财猫”

日本东京上野动物园本周诞生的熊猫幼崽将成为东京的“招财猫”。关西大学一名教授说,这只熊猫宝宝给东京带来的经济效益有望达到267亿日元(约合人民币16.5亿元)。

旅日大熊猫“仙女”(日本名“真真”)12日产下一只幼崽,这是上野动物园5年以来首次有熊猫幼崽诞生。动物园一名官员13日说,小宝宝看起来很健康,“哭得很有力,我们看到它昨天晚上吃了四五次奶”。

关西大学理论经济学荣休教授宫本胜浩13日说,熊猫宝宝有望在上野动物园2017财年吸引游客565.7万人次,比上一年多118万人次。门票及游客其他开支等,将带来267亿日元经济效益。

宫本认为,即将发威的“熊猫经济”将比“职业棒球队夺魁”带来更大效益。据统计,成立于宫城县仙台市的东北乐天金鹰队2013年首次拿下日本职棒太平洋联盟冠军,给宫城县带来大约230亿日元(按当前汇率约合人民币14.2亿元)经济效益。

1972年,为庆祝中日邦交正常化,中国熊猫“康康”和“兰兰”作为友好大使首次来到上野动物园。共同社说,这是熊猫首次亮相日本。1972和1973财年,上野动物园游客数量增加47.2%。

“仙女”和雄性大熊猫“比力”(日本名“力力”)以租借形式于2011年2月来到上野动物园。2012年7月,“仙女”曾产下一只幼仔,但仅6天后就因肺炎而夭折。园长福田丰13日说,“仙女”第二次生产后,照看孩子时看起来很平静。

上野动物园熊猫馆13日恢复开放,“比力”重新与游客见面,而“仙女”和宝宝居住笼舍依旧是“限制区”。一些游客表示,已经迫不及待地想瞧瞧熊猫宝宝了。

日本西部和歌山县白滨町的“冒险世界”游乐园近年来也有几只熊猫幼崽诞生。宫本认为,得益于东京人口多,上野动物园的熊猫幼崽带来的经济效益更大。

陈丹

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: