泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

英媒:波音将研制无人驾驶客机 最早将于明年开始测试

英媒称,飞机制造商波音公司已经开始研究如何制造无人驾驶客机——最早将于明年开始测试。

据英国《太阳报》网站6月12日报道,这一惊人的事态发展意味着计算机将全权掌控飞机,负责作出生死攸关的决定。

此项研制计划也标志着无人驾驶技术进入下一个惊人的发展阶段。大多数大型汽车制造商以及优步、特斯拉等年轻企业已经接近于推出自动驾驶车型。

波音公司负责未来技术的副总裁迈克·辛尼特向《西雅图时报》记者承认,这一研制计划必须达到安全标准。

他说:“从要求飞行员熟练地操控飞机到由一套系统自动操控飞机,这有一个过渡——如果我们能够达到同样的安全水准的话。我们还没有聪明到为这一切预先编制好程序的地步。这种飞机必须能够作出一整套同样的决定。”

不过,辛尼特称无人驾驶飞机所需的基本技术已经成熟。

例如,飞行员在长途飞行期间会把客机调到巡航模式。又如,飞行员可以让飞机自动降落。

但像“哈得孙河奇迹”那样的事故对无人驾驶技术能否胜任这一工作提出了疑问。

2009年1月,全美航空公司一架客机从纽约市起飞几分钟后撞上鸟群,发动机全部熄火。

英雄飞行员切斯利·萨伦伯格认定,他唯一的选择是迫降在哈得孙河上。

在失去动力后的4分钟之内,他引导飞机迫降在水面上。机上所有人员安全撤离,无一人丧生。

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: