泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

泸州7万多名"酒城五老"志愿者 为未成年人健康成长护航

6月14日,记者从泸州市关工委获悉,为护航未成年人健康成长,泸州共发动7万多名“酒城五老”志愿者,大力开展网吧监管、“野泳”劝导、心理疏导、校外辅导、护路引导等五大特色关爱活动。

据了解,“酒城五老”志愿者常年开展网吧巡查等活动,发现黑网吧及时向有关部门反映,有效遏制了泸州“黑网吧”的泛滥。积极开展“野泳劝导”,构筑生命保护墙。在“野泳”劝导队员的努力下,泸州市未成年人溺亡事故明显减少。在开展心理疏导方面,全市1200余名“酒城五老”心理疏导队员联合青年志愿者中的专业人士,重点对留守、流浪、失依等特殊未成年人开展心理疏导活动,特别是对心理问题严重的未成年人展开一对一的结对帮扶。

除此之外,“酒城五老”志愿者还组成护路引导队,常年开展劝导活动,劝导学生按时上学、放学,减少路途嬉戏打闹。积极配合相关部门,在交通秩序较差路段,对未成年人过马路等行为进行文明引导。积极开展校外辅导,丰富学生学习生活,充分利用农家书屋、留守学生之家、乡村少年宫等未成年人活动阵地,在寒暑假、周末等时间开展理想信念教育、禁毒和防邪教育、科普实践、体育锻炼和课业辅导等形式多样的活动。

截至目前,“酒城五老”志愿者已形成140支网吧监管队、690支“野泳”劝导队、2000支护路引导队、240支心理疏导队和520支校外辅导队,活跃在未成年人身边。25年来,已有9名“酒城五老”志愿者荣获中国关工委表彰,55名“酒城五老”志愿者荣获四川省关工委表彰。

记者 张婷

 

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: