泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川今年高校毕业生人数首次突破40万 创历史新高

6月14日上午,在省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省第十一次党代会精神第三场新闻发布会上,四川省人社厅厅长戴允康在回答记者提问时表示,今年全省高校毕业生人数首次突破40万,创历史新高。

戴允康说,就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。今年以来,我省主要就业指标稳中向好,就业形势呈现总体稳定的态势。从1—5月统计数据来看,就业民生指标积极向好。城镇新增就业、失业人员再就业指标同比“两增”,就业困难人员就业小幅下降;城镇登记失业率小幅“双降”,同比下降0.1个百分点,环比下降0.07个百分点。人力资源市场供需两旺。1-5月,全省人力资源市场提供岗位117.31万个,进场求职者人数108.05万人,求人倍率1.08,同比增加0.03。上半年,全省农村劳动力转移输出2487.6万人,同比增长0.9%。企业用工总体平稳。对全省2416户企业实施失业动态监测显示,截至5月底,全部企业实有岗位97.10万个,与年初建档数相比,净减少9800个,减幅1%以内,没有出现剧烈波动。

戴允康说,虽然就业形势总体稳定,但部分行业企业生产波动较大,就业的总量矛盾和结构性失业问题仍然突出,重点群体就业压力加大。

一是高校毕业生就业压力大。今年,我省高校毕业生人数将首次突破40万,再创历史新高,加上沉淀的往届未就业毕业生,就业总量压力很大、任务更加艰巨。二是去产能职工安置任务重。今年我省化解钢铁、煤炭行业过剩产能涉及14个地区、103户企业、3.6万名职工,做好今年的去产能职工安置任务依然很重。三是农村贫困劳动力就业难度大,今年计划脱贫的105万贫困人口中,16—60岁的贫困劳动力达47.9万人,其中多数年龄偏大、文化水平较低,普遍缺乏技能,就业扶贫难度很大。

戴允康说,下一步我省将采取以下措施促进就业,一是完善和落实更加积极的就业政策。目前,《四川省就业创业促进条例》正在制定中,就业促进工作将纳入法制化轨道。

二是做好重点群体就业工作。研究制订我省贯彻中办、国办《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》的实施意见,建立高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。深入实施大学生就业创业促进计划;下大力气做好去产能职工安置工作,通过内部分流安置、内部退养、转岗就业创业和公益性岗位托底等渠道,妥善安置职工,维护社会稳定;重点瞄准今年计划摘帽的16个县、退出的3700个村、脱贫的105万人口,着力抓好贫困劳动力就业培训、劳务协作、专场招聘会、创业带动、公益性岗位安置等工作, 确保47.9万贫困劳动力就业脱贫。

三是促进创新创业带动就业。会同省级相关部门深入实施创新驱动发展战略,广泛开展双创周活动,积极推进“放管服”改革,营造宽松便捷的创业环境,带动市场主体持续增加。突出抓好农民工返乡创业,抓紧出台我省支持农民工返乡创业的政策措施。

四是加强就业形势监测分析。密切关注经济下行和结构调整对就业的影响,紧盯关键指标及重点地区、重点群体的就业失业状况,加强对规模性失业风险的预警预判,指导地方做好应对预案,组织开展就业援助行动,努力稳定就业形势,切实兜住民生底线。

 刘春华 田为

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: