泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

产业扶贫需要找准支点(砥砺奋进的五年·驻村手记)

扶贫部门对贫困户进行“保姆式”帮扶,并不意味着非得包揽每个环节

“给我一个支点,我可以撬起地球。”对于产业扶贫来讲,通过扶贫资金“股权化”将市场主体引入脱贫攻坚的政策,也许正是其中一个支点。

在笔者蹲点的四川眉山市青神县百家池村,有个椪柑专业合作社,发展需要资金。村里就决定用扶贫款入股合作社,条件是合作社必须接纳若干贫困户,股金形成的股份分配给贫困户。这样一来,合作社缓解了融资难又补充了劳动力,贫困户则获得分红还能参与发展、提升能力。去年底,全村36户贫困户全部脱贫,其中有贫困户单靠种植椪柑就实现年收入逾7万元。百家池村的经验,在青神县广为推广,农村专业合作社作为市场主体,纷纷被引入到产业扶贫中。

一直以来,产业扶贫的效果具有持续性、稳定性,是精准脱贫的重要手段。然而,根据近年来笔者在基层走访的情况来看,产业扶贫并不容易,曾经有扶贫干部跟笔者诉苦:“给贫困户送两只小羊,让他养大了卖钱,结果家里一来客就宰了吃了;送几十只鸡苗,但他不懂防病管护,没多久鸡苗都死了;帮他种上两亩桃树,好不容易等到丰收,又找不到销路,甚至连买肥料的本都回不了……”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: