泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川推进国资国企改革实践探索取得阶段性重大成果

深化国资国企改革跑出“加速度”

我省推进国资国企改革实践探索取得阶段性重大成果

开栏的话

省第十一次党代会明确,深化国资国企改革,积极发展混合所有制经济,不断提升国有资产证券化水平,做强做优做大国有企业。近年来,一大批国有企业和国资监管机构创造了各具特点的改革模式,形成一批接地气、有亮点、可复制、可推广的好经验好做法。

即日起,本报推出“闯关深水区·国资国企改革进行时”系列报道,聚焦我省国资国企重点领域和关键环节改革探索的经验成效,共同探索做强做优做大国有企业的改革路径。敬请垂注。

本报讯(记者 朱雪黎)我省日前印发《四川省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施意见》,正式启动国企员工持股试点,并明确选择5-10户企业首批试点。这是我省围绕国资国企改革,最新出台的专项改革配套方案之一,也是我省有序推进混合所有制改革的最新动作之一。

认真贯彻落实中央作出的国资国企改革部署,我省推进国资国企改革实践探索已取得阶段性重大成果。改革政策体系基本形成,是成果之一。

继2014年在全国较早出台深化国资国企改革促进发展的意见后,我省目前已相继制定出台24个专项改革配套方案,21市(州)也先后出台改革方案和配套制度。坚持抓好改革顶层设计,我省国资国企改革已形成点面结合、上下贯通的主体框架。科学绘制“路线图”“时间表”,改革路径清晰。

改革瞄准重点领域、关键环节,我省国企现代企业制度和市场化经营机制进一步确立。规范董事会建设,富润、有色科技等6户试点企业已选聘到位11名外部董事。不断加强市场化选聘力度,78户国有企业已市场化选聘150余名高管人才,进一步推动企业高管人员“由任转聘”。重点推进劳动、人事、分配三项制度改革,我省也走在全国前列。“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的市场化经营体制初步建立,省属企业劳动合同实现全覆盖,累计减少人工成本约9亿元,企业活力明显增强。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: