泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

英媒称老外扎堆来亚洲“职业镀金”:在中国最能“练手”

英媒称,在台湾教了两年英语后,阿兰·麦基弗准备开始一份新的职业。他当初来到亚洲,是因为英国工作难找,所以选择来这里教英语。但他还想进一步开拓自己的职业生涯。所以,这个32岁的苏格兰人来到中国的经济中心上海,在当地的一家招聘公司找了份工作。

据英国广播公司网站6月9日文章称,麦基弗还考虑过新加坡和香港,但最终选择上海是因为这里的经济增长迅猛——而且,他还会说一点普通话。

麦基弗表示,短短几个星期,他就跟首席执行官和老板见了好几次面,他还是全公司180名员工中唯一的外国人。“我刚去不久,他们就让我肩负重任,所以我需要学习很多新技能。我在猎头行业没有经验,甚至完全没有商业经验。”

麦基弗很享受这种陡峭的学习曲线,但在上海工作两年后,他还是回到了台湾。这一次,他的适应过程比上一次容易许多。

“我从台湾去上海时,大概申请了100个职位。”麦基弗说,“但当我从上海回到台湾时,只打了一个电话。”那是2015年。在另一家招聘公司工作两年后,他现在已经成为亚洲猎头公司伯乐的高级经理,手下管理着4个人。

文章称,虽然拥有大约85万外国人(约有1/3住在上海),但中国并不是经验丰富的专业人士拓展职业生涯的唯一去处。由于伦敦和纽约等传统热点城市的竞争日益激烈,把目光转向其他国际化城市反而能挖掘更大的价值。这不仅包括迪拜和新加坡,还包括很多名气稍逊一筹的地方。

目标城市

既然如此,哪些城市最适合有抱负的专业人士呢?

文章称,国际劳工组织和亚洲开发银行估计,东南亚国家联盟(东盟)的10个国家在2010至2015年间大约需要增加1400万高技能劳动者——增幅为41%——其中很多人都需要在这些国家的首都工作。

例如,随着中国的经济发展,一些大城市可能需要具备服务意识和技术能力的人才,而不再像以前那样渴望低端制造业劳动力。随着政府通过各种措施将上海打造成为科技创新中心,跨国猎头公司预计:网络安全、大数据、数字分析和金融科技将成为人才需求最为紧俏的领域。

文章称,迪拜多年以来都是外国人聚集的热点地区,外籍人士在那里的失业率仅为0.19%。虽然石油和天然气价格下跌对当地经济构成压力,但迪拜正在努力发展新的增长来源。去年那里推出了自己的《工业化战略2030》,希望在航空、工程和制药等6大领域创造2.7万就业岗位。

“发展职业的最佳地点是那些最需要人才的地方。”马里奥·菲拉罗说,他是美世咨询亚洲、中东、非洲和土耳其国际流动性实践负责人,“这都要归结于基本的经济供需规律。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: