泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

“撞脸”劫匪 美国一男子白白蒙冤入狱17载

美国堪萨斯城一名黑人男子因长相酷似一起抢劫案的嫌疑人,白白蹲了将近17年大牢。幸得热心人士洗冤,找到那名同他“撞脸”的嫌疑人。

英国广播公司11日报道,1999年,堪萨斯州约翰逊县白人居多的罗兰帕克市发生一起停车场抢劫案,受害人被抢走一部手机。在缺乏脱氧核糖核酸(DNA)、指纹及其他物证的情况下,法官仅根据目击者和受害人口头证词就判定理查德·安东尼·琼斯犯有暴力抢劫罪。尽管有不在场证明,琼斯还是被判处超过19年监禁。

“我所有的上诉都被驳回了。这是一段艰难的过程。”琼斯回忆说。

琼斯蒙冤入狱后,多次从狱友口中听说,一名叫“里基”的男子和他长得一模一样。2015年,琼斯找到密苏里州“中西部昭雪项目”和堪萨斯大学“保罗·E·威尔逊辩护人项目”,陈诉冤情。

这两个民间项目的调查人员发现,“里基”和琼斯不仅长相出奇相似,而且俩人的姓氏还一样。“里基”家住堪萨斯州第三大城市、怀恩多特县首府堪萨斯城,住址位于抢劫案发生地附近,而琼斯住在密苏里州最大城市堪萨斯城。两座堪萨斯城处于堪萨斯州与密苏里州交界处,隔河相对。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: