泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]占用盲道 是文明的一抹黑色

占用盲道行为,虽算不上一种陷害,但的确是文明的一抹黑色,需除。

前几日,一位泸州的网络大V在朋友圈晒了一张图:维多利亚领秀小区西门外,一条盲道被一道打围的钢板墙硬生生截断;这条盲道至此真正“盲”了,若有盲人巡道而来,定然是要“碰壁”。联想到泸州目前正在创建全国文明城市,这位大V对图片用了这样一句评语:“这是一种陷害。”

分析一下成因:首先,占用盲道,本质上是一种占有公共资源的行为。不知从何时起,国人有一种心理叫做“公家的东西不拿白不拿”,它是各种占道产生的内因,如近日《川江都市报》曝光的兴隆街商户占道经营,那里已是个“占道顽疾”;而前文施工方打围占盲道,目的在于让施工范围扩大,占用公共资源去方便自己。“占公家便宜”的心理,本就是缺乏公德心、不文明的标志,试想若人人如此,公共道路各占一块,大家哪里还有路可行?其次,社会文明指数提升,进而对残疾人、老人儿童等群体生出一份人文关怀,盲道由此而来,它是社会文明进步的体现;但是盲人毕竟是社会少数群体,时至今日,依旧有不少人尚未建立起给盲人留道的意识。与在公交车上遇到老人、孕妇给其让座一样,如果看到盲人,多数人可能会去帮一下,但主动留座、留道,还做不到自觉。

再来看占盲道带来的伤害。依旧两方面,一是给盲人出行带来不便;二是树立了极坏的榜样。后者尤其不容小视,今日可能没人效法,但哪怕三年后,若有人需要,他也必定想起今天这个“榜样”,必定这样做。

整治占用盲道的行为,泸州搞过很多次。曾有政协委员呼吁建设盲道,也曾组织志愿者去体验盲道,还曾在媒体广泛宣传留下盲道。无论针对的是机动车占盲道,还是铺路未设盲道,泸州都从未忘记过盲道这个文明因子。那么,在当下这个“创文”关键时刻,如何让盲道畅通,给文明加分呢?总结以往的做法,还有以下几个方面工作需要加强:

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: