泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]让明码标价变明码实价

从明码“虚”价到明码实价的过程,正是商家走向诚信,市场和行业走向成熟的过程。

日前,本报报道了泸州有关部门对商品明码标价情况进行检查,规范商户标价行为。且不论结果如何,就当前的不少市场、商家而言,明码标价容易、明码实价很难,不少明码标价最终沦为明码“虚”价。

自1990年原国家物价局发布《关于商品和收费实行明码标价制度的规定》,到2000年原国家发展计划委员会根据《价格法》的相关规定,以8号令形式出台了《关于商品和服务实行明码标价的规定》以来,明码标价已经提了很多年。现在,在一些大的商场、市场,也确实明码标价了,但标价不实的情况却在不少市场和行业中广泛存在。

如在家居建材行业,明码“虚”价现象就比较普遍。一些卫浴、家具产品,往往都可以在标价基础上打折,打折基础上再讲价,买的东西多的话还另有优惠,这种明码标价≠明码实价的现象早已成了常态。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: