泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[川江评论]“泸州好邻居”让酒城更温馨

每一位酒城市民,都应该争做“泸州好邻居”,利人利已,和气致祥,才能共建醉美泸州。

近日,康华苑社区一位市民致电川江都市报新闻热线反映,他家楼下新开了一家快餐店,每天油烟袭来,举家难安。虽经多次交涉、协商,还是没有得到妥善解决。

如今,因为某些原因,造成邻里不谐、争执的情况时有发生。如噪声扰邻、争抢车位、宠物惹事、乱丢垃圾等。有市民抱怨:每天面对这样的邻居,怎么还能融洽相处呢?

其实,与其怨天尤人,不如从我做起。俗话说,远亲不如近邻。邻里关系相处得好,对各家的生活环境都有益处;反之,不仅会影响街坊邻里的安定,还会败坏社会风气。邻里间出现矛盾,要主动相让。忍让不等于懦弱、不等于低头,而是体现一种宽容的胸怀、大度的风格。邻居之间遇到一些矛盾纠纷时,双方都要礼让、谦让,设身处地为对方着想。同时,要严以律己,主动承担责任,多作自我批评。“择高处立,向宽处行”,只有这样,邻里方能和睦相处。

今年2月12日凌晨4时,泸州市某小区一幢高楼突发大火。住在顶楼的一男士光着脚,从楼上一层层跑下来,一边跑一边敲击邻居的门,呼喊大家快起来到楼下躲避。经过提醒,除23层老人受伤外,其余居民都安全转移。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: